Что скрывается за словом "благотворительность"?

14 мая 2018

Фонд «Наследие иркутских меценатов» сегодня презентовал результаты своего исследования на второй региональной конференции «Благотворительность в Иркутской области». Наверное, это первое серьезное исследование этой темы. Кажется, оно запоздало лет на десять, но, с другой стороны, то, за что взялась одна из организаций, которая активно ищет финансирование на свои проекты, показывает ее неравнодушное участие и отношение к теме, о которой сейчас не говорит только ленивый.

Жители Иркутской области довольно хорошо осведомлены о благотворительной деятельности. Более 80 процентов информирована не только о возможностях, но и методах благотворительности. Хотя необходимо четко понимать, что знать о благотворительности и участвовать в ней – это две разные вещи.

Ведущим каналом телекоммуникации являются телевизор (почти 40 %), социальные сети (31,6 %) и «сарафанное радио» (21,5 %). Граждане совсем не обращают внимание на «наружку» - баннеры имеют значение только для каждого четырнадцатого иркутянина. Чуть больше узнают о благотворительности из газет и радио. 1,8 % из 1 236 респондентов подписаны на рассылки благотворительных фондов.

Возраст тех, кто более всего готов принимать информацию о благотворительности – это самый трудоспособный: 30-45 лет. Менее всего об этом знают молодые люди и пенсионеры. По всей видимости, первые еще не созрели получать об этом информацию, а последние просто не очень активно умеют пользоваться Интернетом. Надо отметить, что эта группа не всегда будет такой. Через десять лет процент группы старших граждан, вовлеченных в процессы благотворительности, может вырасти в разы.

Больше всего известно о благотворительной деятельности актеров Константина Хабенского (13,7 %) и Чулпан Хаматовой (9,8 %), иркутского политика Сергея Тена (4,5 %), американской актрисы Анджелины Джоли (2,3 %) и филантропа Билла Гейтса (1 %). Из числа организаций, занимающихся благотворительностью, жители области выделяют известный по федеральным акциям Русфонд (3,1 %), фестиваль музыкального творчества МВД «Щит и лира», международную организацию по оказанию медицинской помощи людям, пострадавшим в результате вооружённых конфликтов и стихийных бедствий «Врачи без границ», АНО «Семья детям», гуманитарную организацию Международного комитета Красного Креста, благотворительный фонд помощи взрослым людям, нуждающимся в медицинской помощи «Живой». В анкетах упоминали Иосифа Кобзона, Владимира Путина, Наталья Водянову, Леонида Агутина и др.

Из местных благотворителей респонденты знают Фонд Красноштанова, Марину Седых, благотворительные фонды «Доброта и забота» (Братск) и «Близко к сердцу» (Ангарск). Реже пяти раз упоминали политиков Сергея Брилку, Сергея Левченко, Наталью Дикусарову, Сергея Ерощенко, мецената Виктора Бронштейна, а также Гульнару Гарифулину, фонд семьи Девочкиных, «Подари планете жизнь», «Наследие иркутских меценатов», «Оберег», «Дети Байкала», благотворительный фонд Матиенко, фонд «Губерния», ветеранский фонд Братского алюминиевого завода, фонды «Байкал-Интеграция», «Аутизм-Иркутск», фонд Тихомировых.

Больше половины жителей области (55 %) никогда не принимали участия в благотворительности. Из тех, кто хотя бы раз помогал ближнему, это выражалось в отправке СМС за деньги (31,4 %), хотя в Иркутске это не очень популярно, как оказалось сегодня во время опроса среди участников конференции, подаче милостыни на улице или в транспорте (31 %), передаче вещей, продуктов и одежды в благотворительные фонды, церковь (20, 6 %). Те же, кто дает денежные средства, готовы жертвовать деньги больным детям (31,4 %), детям-сиротам и детским домам (17,2 %), пожилым людям и инвалидам (12,5 %), тем, кто попал в стихийное бедствие (1,5 %), талантливым детям и молодежи (1,4 %). Те же граждане никогда не дадут деньги на реставрацию и строительство (10,6 %), помощь зависимым от алкоголизма и наркомании (6,1 %), экологические проекты (2,8 %). Сумма, которую готовы пожертвовать иркутяне, составляет до 500 рублей (50 %), до 100 рублей (25 %). Семь процентов опрошенных готовы пожертвовать одну тысячу и более рублей.

Автор проекта директор по развитию фонда «Наследие иркутских меценатов» Галина Калугина говорит, что исследование – первый важный шаг, чтобы понять ситуацию вокруг благотворительности. Сегодня участники этого рынка все активней проявляют себя, пытаются привлечь к своей деятельности широкую общественность, отправлять пожертвования, призывать участвовать к проектам. По словам Галины, исследование обозначило много интересных моментов, которые необходимо изучать в дальнейшем. Все материалы будут доступны желающим.

Что говорят все эти цифры? - спросите вы. Попытаемся ответить: есть одна половина страны (региона), которая не на словах готова помогать и делать добро людям, которые находятся рядом. Есть другая половина, которая не желает, а может быть просто не знает, зачем это нужно делать. Важно понять: популяризировать идеи благотворительности должен или каждый. Тот, кто поможет на три рубля, а потом расскажет об этом на сто тысяч рублей. И тот, кто никогда не рассказывает о своей личной истории кому и зачем он помогает. Пусть у каждого будет своя благотворительность.

«Глагол» еще расскажет итоги конференции «Благотворительность в Иркутской области».

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также