Танцы с ног на голову

В Иркутске активно развивается брейкинг. Об этом в интервью газете "Иркутск" рассказал заместитель председателя совета федерации BreakDance Иркутской области Степан Харитонов, более известный под никнеймом b-boy. "Глагол" публикует отрывок из интервью. 

"У многих танцоров есть такие псевдонимы, их выбирают исходя из своих индивидуальных особенностей. В Питере есть танцор Резкий - потому что у него все движения резкие, быстрые. Есть b-boy Будда - он увлечен восточной культурой и даже внешне похож на буддийского монаха. У меня два псевдонима. Первый придумал еще в юности: b-boy Атом. Все в тусовке меня знали под этим ником, но со временем оно начало казаться слишком простым. А потом я сломал руку на уличном выступлении: неудачно сделал сальто. Мне поставили титановую пластину, но я продолжил танцевать. И ребята стали звать меня "Железным". Это довольно символично: ведь благодаря своей железной силе воли я остался в брейк-дансе, стал тренировать, получил третью судейскую категорию. Хотя многие из тех, с кем мы вместе начинали, уже бросили танцы.

Я с детства занимался единоборствами: карате-до (фудокан), тхэквондо и рукопашный бой. Однажды увидел популярную в 90-е телепрограмму "До 16 и старше", там танцевали ребята из команды Da Boogie Crew. Меня поразили их крутые фишки! Начал искать в Иркутске студию, где такому учат, но ничего не нашел. Спустя полгода все-таки попал в школу брейкинга, но ребята там сами были новичками. На дворе стоял 1998 год, и в Иркутске эта культура не была сильно развита. Однако я познакомился с единомышленниками, и мы начали самостоятельно заниматься брейкингом, смотрели кассеты, учились по видео.

На первых соревнованиях я смотрел, как танцуют более опытные ребята, и мне казалось, что сам ничего толком делать не умею. Было волнительно выходить на сцену, пришлось показать все, чему научился. Ожидал провала, но зрители кричали: "Круто!" Получив такой мощный заряд эмоций, погрузился в брейкинг полностью. Тренировался везде: дома, на работе (трудился тогда на стройке), в зале. Потом в 2000 году мы с ребятами посмотрели фильм, где команды танцуют на улице. Нам захотелось так же. Отправились на улицу Урицкого, нашли какую-то картонную коробку от холодильника. Подошли к магазину джинсов, где играла музыка из колонки, и попросили поставить нашу кассету. И начали танцевать на этом картоне! Было очень здорово. Эти уличные выступления стали нашей традицией на протяжении пятнадцати лет.

Тогда брейк-данс был очень крутым направлением и даже не воспринимался как танец. Он был больше силовым, физически и технически сложным, а парней это как раз и привлекало. Никто из друзей не упрекал, что это, мол, какое-то девчачье увлечение. В 1990-е годы брейкинг считался настолько крутым, что нас даже уличные хулиганы уважали за умение делать крутые фишки.

В Иркутской области есть федерация брейк-данса, председатель - Игорь Борисович Тесленко, у него своя школа танцев, я его заместитель. Мы сотрудничаем с федерацией танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла и официальные соревнования проводим под эгидой этой организации. В брейк-дансе все как в любом другом виде спорта: набирая баллы, выигрывая соревнования, получаешь разряды и звания. У меня своя студия, среди моих учеников есть ребята с третьим разрядом. Соревнований по брейк-дансу много: турниры между школами для начинающих танцоров, а также чемпионаты города, области, открытые междугородние турниры.

Брейкинг сильно помолодел за последние десять лет. В то время, когда я начинал, брейкингом занимались взрослые ребята - от пятнадцати лет и старше, а сейчас ко мне в студию идут малыши чуть ли не с детского сада. Мне нравится смотреть, как растут мои ученики, я им и друг, и тренер, и психолог. Все подопечные разделены на группы: приходят и совсем дети, и те, кому уже за тридцать. Есть среди них и мой учитель из первой студии Алексей Филатов: мы поменялись ролями. Он - представитель первой волны брейкинга. Сейчас Алексею 50 лет, и он решил заново учиться.

Самая крутая команда в Москве - Predatorz Crew, они несколько раз выигрывали чемпионаты мира. Популярна одна из самых старых команд - Top nine. Кстати, много хороших танцоров живет в Сибири. Например, у нас в Иркутске есть свой чемпион - Александр Поневежский (b-boy Bruce Almighty). Он занял первое место на Battle of the year - мировом фестивале, который называют мировым кубком по брейк-дансу. Отмечу, что во время начала развития брейк-данса Сибирь была немного отрезана от Москвы и Европы, где шло активное движение. Нам было далеко ездить на соревнования, но из-за этой изолированности в Сибири зародился свой особенный стиль и появилось много интересных танцоров".

Фото из соцсети ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

14.06.2020


Новости партнеров