Издательство «МИФ»

Дожди в затопленной территории

Дождливая погода возвращается на территории, пострадавшие от страшного наводнения в конце июня. Журналист Елена Кутергина сегодня пишет, что "в Нижнеудинске сейчас сильный дождь. Стоит вода во дворах. Какое-то проклятье", а в комментариях сообщают, что дождь уже дошел до Будагово, а оттуда идет  на Тулун. Расстояние между населенными пунктами - 30 км.

В режим ЧС внесен Заларинский район. Он стал восьмым муниципальным образованием, в котором региональные власти объявили чрезвычайное положение. Губернатор Сергей Левченко заявил, что "Заларинский район не должен оставался один на один со своими проблемами". 

Сегодня Гидрометцентр объявил, что в реках Ока, Ия и Уда вода может подняться на 15-45 см. Несмотря на то, что отметки ниже критических, администрация города Тулуна продолжает постоянно сообщать горожанам о состоянии реки Ия. Только за сегодняшний день вода поднялась на 14 см. Количество подтопленных домов в Тулуне за сутки уменьшилось в два раза. Если вчера их было 138, то сегодня осталось 67. В городе проходят ежедневные встречи жителей с мэром Юрием Карихом (на фото). 

В Нижнеудинске городская дума провела экстренное заседание и выразила недоверие мэру Сергею Худоногову, против которого возбудили уголовное дело. Причина - видеоролик, в котором видно, что несколько машин стоят у коттеджа, принадлежащему мэра, и ведутся работы по очистке территории. "Единая Россия" тут же исключила Худоногова, который занимал пост мэра Нижнеудинска с 1994 года, из партии. Обязанности мэра Нижнеудинского района исполняет заместитель главы Анатолий Крупенев, однако позднее пришла информация, что врио станет Александр Архангельский. 

Сегодня общественник-активист Артем Петернев объявил о сборе средств в помощь пострадавшим от наводнения в городе Нижнеудинске: "О том, на что пойдут средства, как можно пожертвовать, кто нам помогает, на нашем новом сайте. Истории тех, кто помогает и кому помогают - тоже там. Мы будем периодически рассказывать о том, как проходит сбор, публиковать новости и истории с сайта. Перед нами стоит невероятная задача - спасти город. Не одну или две семьи. Не одну или две улицы. Город! Перед нами - я имею ввиду всех нас. Тех, кто трудится тут, разгребая завалы, организовывая выплаты, развозя гуманитарку... И тех, кто может помочь нам, нажав на кнопку "пожертвовать".

Фонд, который был создан для помощи пострадавшим при наводнении в Иркутской области, собрал 96 млн рублей. Также сообщается, что "Марафон помощи", который прошел на ОТР и социальной сети "Одноклассники", собрал более 3 млн рублей. 

Все новости из зоны затопления читайте на "Глаголе" здесь

Фото администрации города Тулуна, Елены Кутергиной

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

14.07.2019


Новости партнеров

Наводнение-2019