Издательство «МИФ»

Сергей Маяренков: со своими инициативами ты часто бываешь лишним

Продолжаем знакомить своих читателей с материалами Экспертного клуба «Палаты, советы и ассамблеи: зачем власти нужны общественные институты», который прошел в Иркутске на минувшей неделе. Разговор был интересный, «Глагол» уже публиковал мнения Елены Твороговой, Михаила Васильева и Федора Т.

Сегодня о роли общественных палат и советов слово берет директор АНО «Иркутские кварталы», член общественной палаты Иркутска трех разных созывов Сергей Маяренков:

Большинство общественных советов работают как способ легитимизации того, что уже принято. Другое нельзя или не хотим, или еще придумываем общественный совет, нужных людей туда ставим и обыгрываем уже принятые решения. Вроде как процедуры – все красиво, все работает.

Другое дело, если ты работаешь с неизвестным и делаешь дело, где непредсказуемый результат. Тогда ты не так самоуверен, ты не знаешь, как это отразится на людях. Ты играешь в честную, принимаешь, как это устроено, и развилки все должны проходить экспертизу, и ответственность нужно разделять.

Важно, когда общественный совет дает экспертизу либо генерирует инициативы, потому что сама власть их генерировать не может. У нее все разрегламентировано, и со своими инициативами ты все время лишний, все время ты мешаешь. Любая устойчивая система не хочет воспринимать ничего, что добавляет ей работы.


Aliexpress WW

14.09.2019

Экспертный клуб-Иркутск