Как африканские студенты любят Масленицу, борщ и Байкал
14 ноября 2025
Журналист Константин Куликов в газете «Иркутск» рассказывает о том, как живут в нашем городе африканские студенты.
Иркутск всегда был студенческим: таким его делают около двух десятков институтов и университетов и, без преувеличения, авторитет местной системы высшего образования, о которой слышали даже на другом краю планеты.
В вузах Иркутска учатся ребята из более чем 30 государств Центральной и Восточной Азии, Африки и стран БРИКС. Эти молодые люди приехали в столицу Восточной Сибири не только получать знания и профессии, которые потом пригодятся на их родине. Они испытывают себя абсолютно иным образом жизни - невиданными морозами и снегом, борщом, блинами и, конечно, иркутским гостеприимством.
Среди них есть те, кто сознательно променял возможность учебы в Москве и Питере на Иркутск.
Испытание климатом
Герои публикации учатся в Байкальском институте БРИКС, который входит в состав Иркутского национального исследовательского технического университета, по программе «Искусственный интеллект и компьютерные науки».
Полный текст здесь.
Программу в БРИКС ИРНИТУ создали еще в 2020 году под руководством профессора Александра Афанасьева. Поскольку технологии ИИ развиваются бурно, то преподаватели института БРИКС внимательно следят за процессом и регулярно, по мере появления обновлений вводят новые курсы в учебный план.
Итак, знакомьтесь — «новые иркутяне»: девушки Саламату из Ганы и Прешес из Нигерии и парни - марокканец Назих, египтянин Мохамед, Ибрагим из крупнейшего города Нигерии Лагоса (13 млн жителей) и его земляк Мухаммад из города Кано (всего 3,8 млн жителей). Часть ребят - третьекурсники, остальные учатся уже в магистратуре.
- Я еще не очень много слов знаю по-русски, - сразу заявила Саламату Аваль и с небольшой помощью своих друзей начала рассказ.
На том, чтобы Салма занялась именно информатикой, настоял ее отец. Он сам учился в МГУ, немного говорит по-русски, а сейчас работает в Китае - он врач и бизнесмен.
- Люблю путешествия, - продолжает Саламату. - Я была в Москве. А в Иркутске люблю музей «Тальцы» и Байкал. Еще мне нравятся русские традиции и праздники, особенно Масленица и Новый год.
И призналась, смутившись:
- Я люблю русский борщ и мясо. И блины!
От блюд перешли к музыке. Саламату - поклонница российского хип-хоп-дуэта Miyagi и сама любит петь. «Ой, мороз, мороз…» - неожиданно затянула девушка на чистом русском.
Так вдруг мы вернулись к особенностям нашего климата. Что для африканцев в Иркутске - тема номер один.
- Когда окончу учебу, домой сразу поеду, - заявила Саламату. - Иркутск - это очень холодно, а я люблю жару. И дома меня мама с сестрой ждут. Не видела их уже три года.
Любимая Масленица
Тему сибирских холодов тут же подхватила Прешес Марк - у нее совершенно не было времени на акклиматизацию. Она приехала в Иркутск из Нигерии в декабре 2021 года в курточке на рыбьем меху: «Было очень холодно! Раньше только в телевизоре видела, что все вокруг белое. Снег тоже очень холодный…»
Конечно, Прешес даже не предполагает, каким вкусным может быть снег. Но она тоже полюбила наш Новый год и Масленицу, «потому что блины очень вкусные».
Учиться в Иркутск девушку отправила мама. Она хотела, чтобы Прешес стала инженером, но дочь решила по-другому:
- В будущем все будет в интернете, поэтому я и выбрала сама эту специальность.
В Иркутске очень добрые люди, утверждает Прешес, ей нравятся горожане: всегда помогут, подскажут, посоветуют.
- И город очень красивый, - добавляет Прешес. - Старинные здания, деревянные дома, прекрасная Ангара!
24-летний Ибрагим Тиамию по окончании обучения решил домой не торопиться: настолько ему нравятся Иркутск и Россия. В прошлом году Ибрагим ездил во Владивосток и до сих пор полон впечатлений: «Большой мост, море. Если честно, я хочу жить либо во Владивостоке, либо в Санкт-Петербурге. В Питере, как и в моем родном Лагосе, много дождей. Этим они похожи».
Ибрагим усиленно изучает русский язык и даже изобрел свою систему запоминания.
- Я придумал, как учить легче. После каждого занятия записываю в тетрадь три слова и много раз их повторяю. Так выучил уже очень много! У меня в Иркутске есть очень хороший друг, русский. Он мне помогает. Мы общаемся уже три года - разговариваем по-русски. И вообще, - философствует Ибрагим, - если ты приехал в другую страну, то почему бы не получить здесь новые навыки. Выучить, например, русский язык. Это очень полезно. Говорят, что если ты освоишь чужой язык, то вместе с ним и другую культуру изучишь. Поймешь, как люди думают, в чем разница между нашими менталитетами, как достичь взаимопонимания с русским человеком. Ведь у вас вообще другая жизнь, другие традиции и обычаи.
Парень говорит, что Иркутск ему очень по душе, он лишь скучает по Атлантическому океану: «Я объездил все окрестности… Раза четыре бывал в Аршане, там очень красиво - горы, как будто другой мир. Ольхон тоже мне очень понравился - я там даже плавал в Байкале. Но это не океан, понимаешь, не океан…»
Нет в вашем перце остроты
Нигериец Мухаммад живет в Иркутске четыре года. Хорошо говорит по-русски, отлично понимает наш юмор. Его полное имя - Белло Мухаммад Якубу. В русскоязычных соцсетях парень назвал себя так: Мухаммад Якубович.
Приехав в Иркутск, Мухаммад обнаружил, что люди здесь очень дружелюбные и всегда рады помочь:
- Когда я еще не знал русского языка, использовал переводчика в телефоне. Надо мне куда-то поехать, выхожу на остановку и через программу спрашиваю у людей, на какой автобус садиться. Обязательно кто-то поможет.
Но со временем парню надоело разговаривать через электронного помощника. Хотелось общаться нормально, напрямую. Он начал активно изучать русский язык, стал больше говорить на нем. И теперь чувствует себя намного спокойнее, в том числе и на остановках общественного транспорта.
С нашей едой уже свыкся, но очень скучает по родным африканским блюдам.
- Русская еда - это в основном супы либо пельмени. А у нас абсолютно все можно есть. Могу вам назвать сразу 40 блюд, которые у нас готовят, - из риса, муки, рыбы, мяса. Они очень вкусные. Так что привычной еды мне не хватает. Приправы, которые у вас продаются, сильно отличаются. Мне остроты не хватает. Совсем трудно найти настоящую острую приправу.
Свое ближайшее будущее (а он уже учится в магистратуре) Мухаммад планирует так:
- Возможно, я останусь пожить в России. Здесь люди хорошие, и славно было бы сначала набраться опыта, поработать по специальности, а потом возвращаться в Нигерию, чтобы там что-то улучшить. У нас в стране многих технологий не хватает. Поэтому хочется сделать так, чтобы нашим людям было удобно и комфортно пользоваться IT‑сферой.
Ночная жизнь закончилась
- У нас в Александрии летом может быть и 45, и 50 градусов тепла, а в Иркутске максимум плюс 30, - подключился к беседе египтянин Мохамед Дора. - И зимой у нас 8–10 градусов тепла.
Мохамед вспоминает момент, когда он впервые вышел из иркутского аэропорта. Это была зима, температура на улице - минус 37.
- Все люди в шапках, куртках, под ними еще много чего надето. Такой внешний вид очень странный для нас, потому что в Египте никогда не бывает снега. Но потом мы с друзьями купили нормальные куртки и пошли гулять.
Поступать в иркутский вуз Мохамед приехал по совету друзей, которые давно учатся в нашем медуниверситете.
- Они мне и сказали, что Иркутск лучше, чем многие города России: здесь очень спокойно, легко жить, хорошие люди, есть куда сходить и отличный уровень образования.
Три месяца назад Мохамед окончил бакалавриат и поступил в магистратуру. Планирует пожить в Иркутске, найти работу, где его новые знания будут востребованы.
Единственное, чего не хватает Мохамеду, - ночных прогулок с друзьями:
- В Александрии ночью город не спит. Мы можем спокойно гулять и в три, и в четыре часа утра. И до моря - десять минут пешком. В Иркутске все мои друзья живут в других общежитиях, и их не отпускают после полуночи.
Из студентов - сразу в преподаватели
Назих Эррахел - из Марокко. В Россию приехал еще в 2019 году - сначала в Красноярск на подготовительные курсы, а затем и в Иркутск. Он самый взрослый из наших собеседников - ему 28. Назих - уже преподаватель. В практике вуза это исключительный случай, настолько Назих проявил себя.
Сегодня он ведет на английском языке курс по компьютерному зрению. Ценит Иркутск и сравнивает его с Москвой, где бывал несколько раз.
- Тут, можно сказать, спокойно, в отличие от столицы. Я такой человек - придаю значение тому, что город удобный, компактный, тихий. В нем легко встретиться с друзьями. Едешь на автобусе минут 25 и обязательно встретишь кого-то знакомого. И даже не один раз в день.
В будущем Назих хотел бы вернуться домой, где остались родители и друзья. Но пока это откладывается - он ведь стал преподавателем в Иркутске.
Общение с иностранными студентами в Байкальском институте БРИКС получилось теплым. С большим удовольствием ребята делились впечатлениями о России и Иркутске. Чувствовалось, что они хотели еще много рассказать и про свои африканские края. Возможно, некоторым из них не хватало русского словарного запаса. Но это не проблема - еще натренируются.
Константин Куликов. Фото автора
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!