Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Иркутская Алиса и ...печеньки

«Понимаете, так получилось, что веду крайне сдержанный образ жизни: дом, мастерская, университет, архив. Никуда больше практически не хожу. И с открытия собственной выставки тоже хотела слинять, потому что картины же висят, я-то зачем. Но нельзя, художник быть обязан на таком мероприятии, это примерно как на свадьбе - без невесты не начнется. В общем, накрашу оба глаза и приду. Предупреждаю на всяк. случ. - степень моей нефотогеничности приближается к 80 уровню (только Василий знает тот ракурс, где я похожа не на сложную смесь кикиморы и бабы Ежки, а на представителя вида разумных), так что не пугайтесь».

Это из приглашения Яны Лисициной на открытие своей выставки «Иркутская Алиса и …другие», которая в субботу, 14 января, открылась в Молчановке.

Яна – известный художник последние два десятилетия точно. И это не только «Алиса…» и «Сибирячок», она много рисует, защитила кандидатскую степень и активно работает в архиве. Многие ждали этой выставки, специально следили из соцсетей за ее подготовкой. Сама Яна пишет, что пока монтировала выставку, наблюдала за тем, как в библиотеку приходили «статные юноши и изящные барышни в креативный зал, проходили в отсеки, садились, читали, в ноутбуках и планшетниках зависали, что-то писали. Иногда выходили в холл, пили воду или разговаривали по телефону. Мне не мешали, скорее я, потому что носилась по залу, работы переставляла, руками махала, в общем, была в единственном лице броуновским движением. Кто работал с художниками на составлении экспозиции, тот знает, что творца в этот момент гуманнее просто пристрелить, чтобы не мучился».

Эта выставка уже проехалась по некоторым районам области. По словам самой Яны, в Качуге «Алиса» была качугской, а на IX Всероссийском конкурсе книжной иллюстрации «Образ книги» (2016) в Москве проект получил специальный диплом жюри.

Поскольку через две недели великому Льюису Кэрроллу будет отмечаться 185 лет, то нельзя не вспомнить, что Иркутск входит в список городов мира, где она была издана. В 1992 году издательство «Восточно-Сибирское книжное издательство» выпустило книгу Л. Кэрролла «Аня в Стране чудес» (в переводе В.В. Набокова), иллюстрации для которой выполнила Яна Лисицина. На выставке показано оформление этого издания именно в том виде, в котором оно было подано для полиграфической печати. Сходите и полюбуйтесь!

Да, а почему печеньки? Да на входе всех встречали печеньки от Шляпника. Они были волшебные - съешь их и сразу очутишься в Стране чудес. А дети сразу смекнули. что от этих печенек будешь хорошо учиться, поэтому лопали только так. Были еще конфеты от Алисы, но они как-то сразу исчезли. Наверно, растворились в воздухе вместе с Чеширским Котом.

                                                          Алексей Петров, участник открытия выставки

Фото из социальных сетей Яны Лисициной и Дмитрия Дмитриева. 


15.01.2017