Издательство «МИФ»

Снести одиннадцатиэтажку в Иркутске?

В 2008-2010 годах застройщик - компания "МетРоссо" - без всяких разрешений, а по некоторой информации, и фактически не имея проекта строительства, возвел 11-этажный дом в Иркутске на улице Пискунова, 40. В 2016 году ООО "МетРоссо" прекратило свое существование, но проблемы остались. В прошлом году специалисты стройнадзора выявили многочисленные грубые нарушения требований строительных норм, оказывающих влияние на прочность конструкции дома и сейсмоустойчивость, и нарушения правил пожарной безопасности. 26 декабря 2019 года Иркутский областной суд вынес решение снести дом в течение шести месяцев  за счёт самих жильцов.

Вчера 137 семей вышли на митинг и подписали обращения врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву с просьбой помочь им. Жители рассказали, что квартиры покупались по материнскому капиталу и военной ипотеке, и ни у каких государственных служб не возникло никаких вопросов по документам, связанным с домом. По изх расчетам, снос дома обойдется в 350 млн рублей, а на его достройку и приведение в соответствие с действующими нормами необходимо в пять - семь раз меньше. 

Митинг собрал не только жителей дома. Сюда приехали депутаты иркутской городской думы, которые пообещали юридическую поддержку жителям дома. На ветру развивались плакаты "Дайте жить спокойно, растить детей", "Одобрили ипотеку, оплатили материнским капиталом, получила снос дома", "Снести нельзя помиловать", "Губернатор, остановили беспредел" и другие. 

"Глагол" сообщит о том, чем закончится эта иркутская история. К сожалению, она не единственная. 

Фото Артема Корябочкина (Иркутск.Сегодня), Даниила Конина (ИрСити)


Aliexpress WW

15.02.2020