Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Царский подарок

Выставка пасхальных яиц «Царский подарок» работает до 5 мая
далее...

Прямая речь

далее...

НКО-онлайн

Общественность присмотрит за иркутской стариной

Иркутская городская общественная организация содействия охране и защите памятников истории и культуры "Наследие" планирует в апреле этого года провести круглый стол с участием экспертов, имеющих лицензии Министерства культуры РФ, которые выдают заключение на вхождение или исключение памятников истории и культуры в Реестр охраняемых государством. Об этом сегодня заявил президент организации Дмитрий Разумов на пресс-конференции в пресс-центре "Байкал24". Проблема отсутствия прозрачности при выдаче таких документов существует, и горожане должны понимать, по каким критериям то или иное здание и сооружение может быть исключено из списка, а затем просто снесено. 

На пресс-конференции также выступила член Общественной палаты РФ Светлана Кузнецова, которая много лет назад жила в Иркутске и ей также небезразлична судьба памятников: неверно рассматривать сохранение памятников в контексте одного региона. Это дело нашей культуры в широком смысле слова. В России не так много регионов, где сохранились памятники деревянного зодчества, и мы должны поднимать вопросы на уровне федеральной Общественной палаты, чтобы не побуждать людей варварски относиться к культуре. 

По информации Дмитрия Разумова, сегодня "Наследие" внимательно изучает Реестр памятников, и скоро нанесет их на создаваемую онлайн-карту. Кроме того, начата работа по почти шестистам вновь выявленным памятникам истории и культуры: Мы смогли добиться того, чтобы придать цифрам максимальную публичность. В ближайшее время нами поставлена перед собой задача провести мониторинг и подготовить в региональную службу по охране объектов культурного наследия свои предложения по расширению списка охраняемых объектов, которые представляют историческую ценность. 

Первые действия связаны с объектом по адресу: улица Бабушкина, 2. Действующие эксперты полагают, что объект не является памятником культурного наследия. Мы придерживаемися иного мнения и планируем подготовить обращение в прокуратуру. 

Кроме того, разговор шел о повышении роли общественного контроля в проведении экспертизы. На текущий момент ситуация проста: когда предприниматель проявляет интерес к зданию, то может просто оплатить сборы в размере от 100 до 150 тысяч рублей эксперту, и последний может оформить документы, что объект не представляет культурной ценности. Документы подаются в службу, и объект исключают из реестра. Чтобы избежать подобные ситуации, требуется независимая общественная экспертиза. К примеру, в экологической сфере практика вмешательства общественников популярна. 

Светлана Кузнецова добавила, что Общественная палата обсуждает вопрос о расширении инструментария для активных общественников, оцениваются возможности выхода с законодательной инициативой, чтобы они могли доказывать в суде иные позиции по статуса объекту. Я вхожу в состав рабочей группы по подготовке доклада о состоянии гражданского общества. Полагаю, есть возможность провести круглый стол по данному вопросу на площадке Общественной палаты и включить вопросы сохранения памятников в доклад. 

"Глагол" будет и дальше информировать своих читателей о деятельности общественной организации "Наследие". 

Фото организаторов. 


Культура и просвещение

15.03.2018