Уникальное спортивное издание "Иркутский баскетбол. Люди. Цифры. События" презентуют 16 марта

15 марта 2021

Мало кто знает, что иркутский баскетбол начал свою жизнь в 1924 году.

История баскетбола книга

Нынешние болельщики, конечно, помнят и успехи клуба ДСК в середине 70-х годов прошлого века, и ворвавшийся в элиту российского баскетбола черемховский, а потом иркутский "Шахтер", и рождения клуба "Иркут".

Теперь обо всем этом можно прочитать в уникальном спортивном издании "Иркутский баскетбол. Люди. Цифры. События". По заказу баскетбольного клуба "Иркут" книгу подготовили иркутские спортивные журналисты Игорь Верхозин и Михаил Климов.

Предзаказ уже открылся 12 марта. Для всех желающих ссылка или по тел. +7950-0514271 (СМС, WhatSapp, Viber, звонки), а также по электронной почте bkirkut@mail.ru
Стоимость двухтомника - 3500 рублей. Первые экземпляры уже можно будет получить на заключительной игре сезона 19 марта.

А завтра, 16 марта, книга будет презентована для ветеранов баскетбола. 

"Глагол" публикует одну из страничек книги, которая в свое время появилась в группе иркутского баскетбольного клуба.

Сезон 1976 года. Рождение. Дебют. Два очка до высшей лиги.

Большой Баскетбол… До осени 1976-го для Иркутска это было где-то далеко-далеко. Классной (да просто профессиональной) команды на берегах Ангары никогда не было. И вдруг… В июле молодой (30 лет) тренер Владимир Чумаков собирает лучших баскетболистов области на первые сборы в Алуште, а всего через три месяца новоиспеченной команде ДСК не хватит самой малости — трех очков, нескольких секунд, чтобы с ходу ворваться в высшую лигу чемпионата СССР! Ту самую, где играли сейчас уже легендарные клубы - каунасский «Жальгирис», киевский «Строитель», московское и тбилисское «Динамо, ЦСКА, ленинградский «Спартак», а в их составе - олимпийские чемпионы Мюнхена-1972: Иван Едешко, Сергей и Александр Беловы, Модестас Паулаускас... Еще немного, совсем чуть-чуть и иркутские болельщики в свежеотстроенном Дворце спорта смогли бы насладиться игрой лучших баскетболистов мира.

Как так случилось? Что произошло? Как часто бывает - удачно сошлись звезды на небе, точнее - в одну цепочку выстроились сразу несколько обстоятельств. И сложно сказать, какое из них было важнее.
TERRA INCOGNITA. Не только в Иркутске - вообще за Уралом классного баскетбола как бы и не существовало: в союзном первенстве команды региона даже в первой лиге не играли. Большой Баскетбол заканчивался в Свердловске (ныне Екатеринбург) - «Уралмаш» периодически поигрывал в союзной высшей лиге (для понимания - этот турнир по уровню был сопоставим с нынешней Евролигой), а уж когда выбывал в первую и вовсе был фаворитом. Сильнейшие команды Сибири и Дальнего Востока время от времени играли только в классе «Б» первенства РСФСР (четвертый по тем временам дивизион), но стабильно поставляли мастеров в ведущие клубы страны. 

Непорядок! Логично, что весной 1976 года Спорткомитет СССР принял специальное постановление о развитии баскетбола за Уралом. Главным турниром региона провозглашался Кубок СССР для команд Сибири и Дальнего Востока. Команде-победителю гарантировалось место в высшей (страшно подумать!) лиге чемпионата СССР, а игрокам - звания мастеров спорта. Призеры отборочных этапов могли заявиться в класс «Б» емпионата РСФСР (повторимся - это четвертый дивизион, в сезоне 1975/76, там играли команды Омска и Владивостока).

«ЕРМАК», «ПОЛИТЕХ», «МЕД»… В 70-е с десяток иркутян и ангарчан играли за разные классные команды по всему СССР, в том числе на самом высшем уровне, включая сборную СССР - Анатолий Сологуб в «Динамо» (Москва), Владимир Землянухин в киевском «Строителе», Алексей Исаченко в «Локомотиве» (Алма-Ата). Практически все они прошли через баскетбольную секцию Дворца пионеров на улице Желябова, где самозабвенно работал ставший сейчас легендарным тренер Борис Романович Прокопенко. Седовласый, солидной внешности, добрый и отзывчивый. К нему приходили ребятишки, не умевшие как следует мяч держать в руках, а уходили подававшими большие надежды. 

Родоночальник большого баскетбола в Иркутске Чумаков вспоминал: «Борис Романович всегда безошибочно угадывал, кто из пришедших к нему пацанов скажет в спорте свое веское слово, кто вырастет в настоящего игрока. Такие не были любимчиками, скорее, наоборот, из них-то, что называется, и выжимались все соки».

Баскетбольные страсти в Иркутске разгорались нешуточные, но то был баскетбол любительского уровня. В первенстве области доминировал ангарский «Ермак» с тренером Фаридом Ивановичем Тухватуллиным, команда даже выступала в региональных турнирах спортобщества «Труд-2». Так получилось, что играли в команде в основном пермяки, но не какие- то там легионеры (денег за баскетбол не получали, в лучшем случае - талоны на питание), просто приехали уральцы в Ангарск на заработки, да в свободное время в баскетбол «на область» поигрывали.

В Иркутске кипел студенческий баскетбол. Бал правила сборная политехнического института (тренер А. В. Бармышев), главный конкурент - будущие медики (тренер Ю.А. Наумов). Команды ИГУ и ТФК послабее были, они обычно за третье место бились. Зимой «рубились» (иного слова и не подберешь) в спортзалах вузов, а с наступлением тепла оккупировали гаревую площадку у Дворца спорта «Труд» (на ее месте сейчас Камерная сцена разросшегося театра Охлопкова).

Студенческая сборная называлась «Буревестник», за нее играли в основном ребята из «политеха» — на город, область и в разных российских студенческих турнирах.

По-настоящему главная (сборная) команда области собиралась раз в четыре года, когда проводилась республиканская Спартакиада. Тут-то и выяснялось: Иркутск в Сибири на первых ролях! В 1970-м году сборной Иркутской области (под руководством тренера «Буревестника» Авенира Викторовича Бармышева) на территориальной Спартакиаде в Кемерово не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пробиться в республиканский финал, но и второе место в Сибири дорогого стоит.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также