Издательство «МИФ»

Иркутские зоопарки требуют снятия ограничений

Иркутский зоосад объявил флешмоб: #откройте_иркутские_зоопарки. Его сотрудники просят всех  неравнодушных к животным пользователей соцсетей выкладывать в своих профилях фотографии с этой надписью, чтобы привлечь внимание чиновников к их беде. Почти три месяца все зоопарки города находятся на самоизоляции. Они существуют только за счет выручки от продажи билетов и не имеют государственной поддержки. С конца марта корма животным закупаются на пожертвования неравнодушных людей, и этих кормов, естественно, не хватает. 
"Мы не успели заработать денег для покупки продуктов впрок. Если бы не откликнувшиеся на наш призыв о помощи люди и организации, питомцы зоосада уже могли бы оказаться под угрозой голодной смерти.  Благодаря пожертвованиям сейчас у нас есть чем снабжать животных, но ситуация ухудшается с каждым днем. Самое страшное то, что прокормить питомцев зимой мы можем, лишь заработав в теплый сезон (приблизительно с мая по сентябрь), в этом же году нам еще не удалось отложить на будущее ни копейки" - говорится в сообщении.
В экспозиции зоосада более трехсот пятидесяти особей, среди которых крупные копытные, хищники и экзотические питомцы. Содержание такой коллекции обходится крайне недешево. За период карантина в зоосаде родилось очень много животных, также продолжается прием на лечение зверей из дикой природы. У них 15 сотрудников, работающих за идею, но им тоже нужно обеспечивать свои семьи. Помимо этого нужны средства для ремонта вольеров и поддержания их в пригодном состоянии. Зоосад обращался в министерство экономического развития Иркутской области и получил ответ, что организация не вошла в перечень наиболее пострадавших отраслей, поэтому ему не положена государственная поддержка. Если он не сможет заработать хотя бы на первоочередные нужды, зиму 2020-2021 года уголок живой природы рискует просто не пережить. 
"Мы обращались в правительство, аппарат губернатора, Роспотребнадзор, министерство экономического развития. Внести зоопарки в перечень тех, кому разрешена работа на первом этапе выхода из режима ограничений в связи с пандемией коронавируса предлагали депутаты Государственной Думы Михаил Щапов и Александр Якубовский. К сожалению, нас не слышат. Прекрасно осознавая серьезность коронавирусной инфекции, мы готовы обеспечить все необходимые условия для безопасного нахождения у нас посетителей. Территория зоосада составляет почти 1 га, большая часть экспозиции расположена на улице (павильоны на первом этапе мы можем не открывать). Проблем с соблюдением социальной дистанции у наших гостей не возникнет в принципе, она может быть и десять, и двадцать метров. Мы готовы выдавать на входе в зоосад перчатки и маски. Готовы принимать гостей по записи. При таких условиях поход в зоосад будет в разы безопаснее посещения любого торгового центра, парикмахерской, продуктового или детского магазина, которые уже работают. Уверены, что остальные зоопарки города также справятся с этой задачей. Жизнь и здоровье наших питомцев сейчас зависят от тех, в чьи полномочия входит решить вопрос нашего открытия и наконец-то позволить нам начать работать с соблюдением всех правил безопасности".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

15.06.2020


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС-2020