Издательство «МИФ»

Илья Яковенко: Марковский лес в зону строительства не переводился

Хочу пару слов написать про генеральный план и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в Марковском муниципалитете. Так сказать, из первых уст. Многие уже начали пиариться на этой теме перед выборами, но зачастую вводят в заблуждение своими умозаключениями. Далее без пафоса и обвинений, только факты в хронологии.

2012 – принятие генплана Марковского муниципального образования. 
2013 – принятие правил землепользования и застройки Марковского муниципального образования. 
2014-2018 – принятие изменений назначений различных участков в Марковском муниципальном образовании. Вот на этом этапе есть участки, которые переводили (законно или нет – не мне судить) в назначение земель «строительство жилых зданий 4-8 этажей / 9 и более этажей».
2017 – заключение контракта на разработку проекта изменений в генплан и ПЗЗ.
Конец июля - начало августа 2018 – публичные слушания по проекту внесения изменений в генплан.
2019, здесь подробнее остановимся. 

7 мая депутатам Марковского МО на заседание думы представляют проект изменений в генеральный план. Изначально в проекте изменений был 101 участок. Здесь стоит сказать, что ни одного участка из этих 101 не переводили из рекреационных зон, зон лесов и любой другой зеленой зоны, в зону строительства (какого бы то ни было). Еще до заседания думы пять участков исключила временная думская комиссия, в которой состоят четыре депутата (председатель Губанова, секретарь Шалган, члены  Горбова и Яковенко). На это же заседание прокуратура представила своё заключение на проект, в котором пишет, что не согласовывает ещё 31 участок из предложенных изменений. И тут депутаты (я, в том числе) совершают ошибку, что делают перерыв заседания думы до 14 мая. 
14 мая на заседании присутствуют 12 депутатов (меня, к сожалению, не было) и большинством (10 - «За», 2 - «Против») принимают изменения в генплан.
Начало июля - публичные слушания по проекту изменений ПЗЗ, извещение о которых не было оформлено в должном виде, и которые жители и депутаты признают недействительными.

Сейчас середина июля. Некоторые кандидаты в депутаты Иркутского района и некоторые кандидаты в депутаты города Иркутска (будто в Иркутске своих проблем не хватает) пиарятся на этой теме как могут, обвиняя нынешний созыв депутатов думы Марковского муниципального образования во всех смертных грехах и в том, что мы, якобы "продали" все леса под многоэтажную застройку, а участки под индивидуальное жилищное строительство перевели в ту же многоэтажную застройку (напомню, эти изменения были в 2014-2015 годах, наш созыв думы работает с сентября 2017 года).

Как бы не было обидно, что нас обвиняют во всём, ошибку мы всё-таки допустили, сделав перерыв в заседании думы в мае. Надо было либо принимать, либо - отправлять на доработку. В данный момент с ещё одним депутатом думы Марковского МО готовим проект решения думы об отмене своего же решения от 14 мая о проекте изменений в генплан. Так как допустили ошибку, её надо признать и исправить, я считаю. Ближайшее заседание Думы 6 августа, на нём и планируем поднять этот вопрос. Надеюсь, остальные коллеги нас поддержат в этом решении.

Илья Яковенко, депутат думы Марковского муниципального образования


Aliexpress WW

15.07.2019