Эксперты: Иркутская область имеет шанс для прорыва в сельском туризме

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков представил опыт и перспективы развития в регионе сельского туризма на совещании в Совете Федерации РФ. Он отметил, что сельский туризм является одним из приоритетных направлений в Иркутской области. По данным мониторинга регионального агентства по туризму, в Приангарье насчитывается 52 объекта сельского туризма, в том числе 26 агротуристических ферм и 26 гостевых домов, расположенных в сельской местности, действует 31 региональный маршрут в сельских территориях. Главной особенностью сельского туризма в области является его богатый таежный, лесной, охотничий и рыболовный потенциал.

"Экспертный клуб" попросил дать комментарий иркутским специалистам. Так, руководитель исполкома Иркутского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Ирина Петшик сказала, что в области вполне можно развивать все виды туризма: событийный, этнический, аграрный, сельский, оздоровительный: "А реализация нацпроекта и программ комплексного развития территорий, как сельских, так и городских, дадут стимул на полную мощь использовать внутренние туристические резервы, ресурсы и возможности для развития туристической отрасли. Это шанс для нас гордиться не только количеством туристов, которые посещают Байкал, но сделать турсервис и туристические услуги качественными, а главное - есть шанс расширить туристические зоны далеко за пределы прибайкальской территории региона".

Гендиректор информационного агентства Владимир Кочетов добавил, что видит в этом событии две темы: "Во-первых, это развитие туристического потенциала для приезжих, в том числе для иностранных гостей. Здесь очень важно найти точки взаимопроникновения сельского туризма с экологическим, познавательным туризмом. Сюда мы включаем мараловые и оленевые фермы, сбор дикоросов, таежную рыбалку.

Второй сегмент, важное направление – это короткие программы отдыха для горожан, живущих в Прибайкалье. Успешные примеры есть, прежде всего, отмечу экоферму в Курме, которая стала местом паломничества иркутян, или туристический комплекс в Осинском районе. И таких проектов нужно делать не десятки, а сотни, поддерживать тех, кто готов развивать их. 

Да, Усольский, Заларинский районы ушли чуть вперед, у них уже есть первые хорошие наработки, они привлекли маркетологов, разработали туристические маршруты, но из-за пандемии они не были серьезно апробированы иркутским изысканным туристом, поэтому есть шанс у других территорий уже изучить опыт, что есть у соседей, и воспользоваться этой временной паузой для своих «фишечек». Думаю, что в список обязательно добавится Черемховский район". 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

15.07.2021


Новости партнеров