Отец сибирских алмазов на "Прогулках по старому Иркутску"

15 августа 2018

Михаил Михайлович Одинцов для геологов - личность легенадрная. Он родился в 1911 году в семье преподавателей. Всю жизнь любил чтение книг. Известен как знаток поэзии Серебряного века, сам писал хорошие стихи. Отличался широким кругозором и великолепной памятью. Был студентом-биологом, охотником и рыболовом, увлекся геологией после производственной практики в тайге. Вопреки воли родителей, изменил специальность обучения и в 1936 году окончил геолого-почвенно-географический факультет Иркутского госуниверситета.

Будучи в поле, Одинцов составлял геологические карты и делал оценку месторождений железа, графита, корунда, строительных материалов и других. В годы войны руководил поисками, разведкой и добычей на севере Иркутской области стратегического сырья – слюды мусковита.

Главным делом его жизни стали прогноз и поиски алмазов в Сибири. Михаил Одинцов – инициатор и организатор первой Тунгусской (Амакинской) алмазной экспедиции 1947 года, успешная работа которой привела через несколько лет к открытию века - Якутской алмазоносной провинции. В 1949 году защитил докторскую диссертацию и стал первым деканом самостоятельного геологического факультета. С 1950 года – профессор. Среди коллег и студентов пользовался исключительным авторитетом и уважением. При суровой внешности был очень добр и внимателен к людям. Иркутские геологи единодушно назвали его отцом сибирских алмазов.  В экспедициях Михаила Одинцова сопровождал сын Константин Турицын, позже ставший известным геофизиком, с которым автор работал на одной кафедре, когда он подарил книгу своего отца.

С 1954 по 1976 годы Михаил Михайлович руководил Институтом земной коры СО АН СССР. С 1960 по 1969 года – заместитель председателя и председатель Президиума Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР. Член-корреспондент АН СССР (1964). Организатор строительства институтов и Академгородка в Иркутске. Руководитель инженерно-геологических исследований каскада Ангарских водохранилищ и геолого-геофизических работ вдоль трассы БАМ. Опубликовал свыше 200 научных работ, подготовил два доктора и семь кандидатов наук. Кавалер ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.

Проект "Прогулки по старому Иркутску" и Иркутская городская общественная организация "Клуб молодых ученых "Альянс" приглашают вас на новую встречу. Во вторник, 21 августа, у Дома специалистов (ул. Марата, 29), где жил известный ученый, о нем расскажет доктор геолого-минералогических наук, профессор Алексей Корольков. Начало в 18.00. Вход свободный.

Проект «Классические «Прогулки по старому Иркутску» поддержаны Правительством Иркутской области в рамках конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности».