Закрылась самая северная газета Иркутской области

15 сентября 2021

Газета "Правда Севера", которая издавалась с 1934 года в Катангском районе, объявила о закрытии.

Причина банальна - нет денег на издание. Об этом заявил редактор газеты Дмитрий Засимов. Теперь вместо бумажной версии остается одноименная страничка в соцсети "Одноклассники".

"Глагол" публикует прощальную колонку редактора с незначительными сокращениями: 

"Районная газета Катанги "Правда Севера" прошла славный и долгий путь. Когда-то, 80 с лишним лет назад, в только что организованном советской властью районе, большевики создали газету, назвав её "Красный Север". На мой вкус, куда более ёмкое и грозное название, чем появившееся позднее "Правда Севера". Первым редактором "Красного Севера" стал А. Мурник. Ничего о нём, кроме фамилии, к стыду, не знаю, но уверен, что это был яркий и активный человек, на долю которого выпала ответственейшая миссия – создать в таёжном захолустье работоспособную и эффективную газету. "Красный Север" выходил несколько раз в неделю, тиражом в 300 экземпляров.

Газета катангских большевиков вместе с районом выстояла в военное лихолетье, помогала людям во время послевоенного восстановления, показала себя настоящим бойцом, пролетарским рупором Красного Севера. В разгар хрущёвского волюнтаризма, в 1962 году, газету закрыли, оборудование разбазарили, а литсотрудников пристроили в киренскую газету "Ленские зори", обозвав последнюю для солидности межрайонной. Такое безобразие продолжалось три года – в 65-ом спохватились, газету вернули в район, но на волне оттепельного плюрализма отдать ей грозное имя постеснялись. И вместо Красного Севера стала катангская газета Правдой этого самого Севера. Только вот, после всех фокусов с оптимизацией (до боли знакомая история – ничего за 60 лет в этом смысле не изменилось – как оптимизировали, так и оптимизируют), коллективу газеты долгих три года пришлось восстанавливать оборудование и скитаться по углам. Пока, наконец, им не построили здание. Смешно, и мало кто помнит, но Бежевый Дом, местная цитадель власти, та, что на Советской – это бывшая редакция. Вообще, маршрут скитаний редакции стоит отдельного текста, но здесь стоит отметить лишь то, что у власти есть какая-то последовательность в выселении газеты. Или нет – не важно. Важно то, что чем больше обуржуазивалась власть, тем дальше расходились пути местной прессы и чиновников. Но это я здорово забежал вперёд. Пока, в 1968-ом всё ещё хорошо. У "Правды Севера" новое просторное здание, наконец-то восстановленное оборудование, полный штат сотрудников. Газета со свежими силами прославляет передовиков производства и безжалостно впивается в отстающих на пути в коммунизм.

Вся благодать, как водится, закончилась вместе с СССР. В 1993 году газета ненадолго стала отделом администрации, а пару лет спустя учредителем сделали комитет по управлению имуществом, организовавшим МУП. Тогда же, в 95-ом, подошла к концу славная эпоха ручного набора, шрифтов и метранпажей. "Правда Севера" перешла на компьютерный набор и чернильные множители. Никто тогда даже не почесался, чтобы сохранить для потомков печатные формы и прочий антикварный антураж, с помощью которых газета на Катанге выходила более полувека. Теперь в музее Шишкова есть пыльные чучелки и мятые самовары. Есть даже пожелтевшие номера "Правды Севера". Но экспонатов, посвящённых созданию газеты, там нет, к сожалению. Вишенка в этом торте – пафосное издание цветастого буклета про Катангский район, который за полмиллиона рублей спроворили наши "первые люди". Там они тоже "забыли" про районную газету, как и про многое другое, кстати. Надо сказать, что издание этого "манускрипта" - поразительная иллюстрация теории и практики "катангского застоя". Создав информационный отдел, вкачав туда бюджетные деньги (приобретение оборудования и расходников, содержание сотрудников) и позиционируя этот отдел как полиграфическое и журналистское чудо, способное засыпать Катангу календарями, открытками и текстами, что делает власть? Правильно, выкладывает полмиллиона, нанимает второстепенного сочинителя заметок в информлентах из Иркутска и печатает в областном центре радужный винегрет по принципу "друзьям всё, врагам – закон", развёрнутую "каляку – маляку" на тему кто им больше не дружок…

Апофеоз наступил в 2004 году. Именно тогда администрация района отказалась от газеты. Сказала, что денег нет. Времена были странные: московские "новые люди" всемерно продвигали идею, что газета – чисто коммерческое предприятие и должна зарабатывать деньги сама. Под это не совсем верное утверждение, многие чиновники в Иркутской области сбросили свои газеты. Многие, но, к счастью, не все. Мы, жители Катанги, к сожалению, оказались среди "несчастливых". "Правда Севера", проболтавшись пару лет, в 2007 году вынужденно стала обществом с ограниченной ответственностью, то есть заведомо проигравшим проектом. Нельзя быть коммерческим СМИ там, где отсутствуют главные ингредиенты торговой успешности: достаточный рынок сбыта, дешёвая логистика и реклама. Всего этого не было, а коммерческая газета была – чудеса. И увлекательности этому чуду добавляет то, что в статусе частной газеты "Правда Севера" сумела выживать 14 с лишним лет. 

Иными словами, обретя "независимость" и три буквы О в уставных документах, газета в буквальном смысле оказалась в роли окуня на песке. А власть района в роли любопытного наблюдателя рядом. Вот окунь, пытаясь оказаться в воде, скачет, извивается и открывает рот. А вот районная власть, которая иногда, не сталкивая окуня в воду, поливает его водичкой. Не знаю, сколько выдержит без воды реальный окунь, но газете удалось проскакать на песке, повторю, 14 с лишним лет. Рекорд! Со стопроцентной уверенностью могу заявить, что никто после нас не сумеет показать такой же фокус. Никто и никогда. Но всему приходят сроки и пределы.

Надо признаться, причины того, что газета в очередной раз прекращает регулярный выпуск и прощается с читателями (совсем как Пугачёва, чьё расставание с фанатами растянулось на 20 с лишним лет и не закончилось до сих пор) связаны не только с неверной политикой и практикой власти. Конечно, нет. Есть в том, что случилось и персональная вина редактора. Скажем прямо, что я - не деловой человек. Не прислушивался к советам открыть при редакции чипок по торговле водкой – сигаретами. Всячески отбрыкивался от производства календариков. Ещё я не дипломат – не научился молчать, когда надо и когда надо говорить. Мало во мне тактичности и житейской сметки. Признаю, виноват. Я достаточно консервативен (эвфемизм, призванный замаскировать лень и недостаточную активность), не в полной мере отзывался на вызов времени, диктующий педалирование бульварности в выборе и подаче материала и большего внимания к электронным способам распространения информации. Я по старинке люблю бумагу. Любой при желании отыщет ещё пригоршню моих профессиональных и личных грехов, которые способствовали крушению газеты и о которых я предпочитаю помалкивать. 

Есть в этой фигуре, кроме власти и редакции, и третий, оптимистичный, угол. Собственно, вы, читатели. Ваше внимание, как доброе, так и негативное, к тому, чем занималась газета на протяжении последних 15 лет – это именно то топливо, что позволяло окуню так непозволительно долго отплясывать на песке. Спасибо вам за него. За похвалы, за ругань – как бы не старались некоторые хитрить, что всё они врут. Читали. Ещё как читали. И эта возможность приносить пользу, становясь триггером больших и не очень проблем, расчёсывая местные болячки, не давая власти и людям затянутся плёнкой наплевательского равнодушия и показной "любви к начальству" по мелкому, крестьянскому расчёту – она стоит дорогого. 

А напоследок я скажу, что в 1962-м тогдашние бюрократы закрыли "Красный Север" и посадили катангчан на постное меню "межрайонной" газеты. Прошло почти шестьдесят лет, и ситуация повторяется. Не было никогда, как говорится, и вот опять. "Правда Севера" вынуждена приостановить выпуск печатного варианта газеты, а жители остаются с невнятным муниципальным вестником. В прошлом веке хватило трёх лет, чтобы исправить ситуацию. Сколько на это понадобится времени сейчас – Бог весть. Надеюсь, что немного. Развитие стабильности в районе идёт по нарастающей, и может лопнуть от натуги в любой момент. Коллектив "Правды Севера", прекратив выпуск бумажной версии газеты, переходит на полностью электронный способ распространения информации. Читайте на нашем сайте репортажи, интервью и аналитические материалы, посвящённые общественной, политической и культурной жизни района. Анонсы о новых публикациях будут размещаться в мессенджер сообществе "Правда Севера". В общем, до свидания и до скорой встречи. Извините, если что не так".

Таких писем редакторского прощания мы еще не встречали. Такие времена. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также