Мониторинг процессов деградации прибрежных ландшафтов Прибайкалья при поддержке РГО

15 ноября 2018

В Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» подходит к завершению второй этап проекта «Мониторинг процессов деградации прибрежных геосистем Прибайкалья в условиях рекреационного воздействия». Полевые исследования в рамках проекта проводились в период с 1 июня по 22 сентября. Участники экспедиции посетили ряд привлекательных туристических районов Прибайкалья с целью выявления процессов деградации ландшафтов в условиях повышенной рекреационной нагрузки.

Первая экспедиция (июнь) состоялась в районе дельты реки Селенги – крупнейшей реки, впадающей в озеро Байкал, и в предгорья хребта Хамар-Дабан, где развит пешеходный горный туризм. Вторая экспедиция проходила по популярному экотуристическому маршруту в Прибайкальском национальном парке – Большой Байкальской Тропе от поселка Листвянка до поселка Большие Коты. В августе участники экспедиции отправились в Приольхонье для проведения экспериментальных исследований ветровой эрозии. Количественный учет сносимой ветром почвы осуществлялся с применением комплекса ловушек (пылеуловителей) на разных высотах, а также счетчика частиц (модель DT-9880) и цифрового термоанемометра (DT-618) для измерения скорости ветра и температуры воздуха.

В общей сложности участниками экспедиции в этом году выполнено 70 комплексных ландшафтных описаний, включающих основные характеристики рельефа, почвенного и растительного покрова, оценку стадий дигрессии, собраны гербарные и почвенные образцы, проведено 42 экспериментальных измерений на тестовых площадках. Особое внимание было уделено видовому составу растительности (отмечалось наличие редких охраняемых и эндемичных видов, распространение синантропных видов), состоянию почвенного покрова и распространению процессов линейной (овражной) и плоскостной эрозии.

На втором этапе работы участниками проекта проведен разбор гербарных образцов, анализ видового состава растительности и расчет запасов фитмассы. На завершающем этапе сейчас находится лабораторная обработка почвенных образцов для определения водно-физических свойств почвы и степени деградации почвенного покрова.

Анализ собранных в ходе проекта данных позволит нам ответить на ряд вопросов: Когда и где будут происходить качественные изменения ландшафтов? Каких «сюрпризов» можно ожидать (прогноз возможных негативных, опасных и экстремальных ситуаций)? Какие структуры землепользования и подходы увеличивают устойчивость ландшафта?

Материалы экспедиций и результаты камеральной обработки данных лягут в основу различных статей и докладов на научно-практических конференциях, лекций и практических занятий для студентов географического факультета ИГУ и института архитектуры и строительства ИрНИТУ.

В проектную группу входят кандидаты географических наук Светлана Солодянкина, Юлия Вантеева,  Татьяна Знаменская, Марина Опекунова, Вадим Караваев, доктор биологических наук Виктор Чепинога  и студенты Иркутского государственного университета. 

Юлия Вантеева

Фото Светланы Солодянкиной

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также