Иркутские астрономы подвели предварительные итоги работы по изучению 24-го цикла солнечной активности

16 января 2015

Ученые Иркутского государственного университета подвели предварительные итоги работы по изучению 24-го цикла солнечной активности. Как рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ, доктор физико-математических наук Сергей Язев, работы по проекту проводились в рамках государственного задания. Победителей конкурса Министерство образования и науки РФ определило 10 июня 2014 года. Отчет по первой части проекта будет подготовлен до 1 февраля 2015 года. После его защиты станет известно, будет ли выделено финансирование на 2015 год и если да, то в каком объеме.

- Сердцевиной этого проекта являются исследования солнечной активности текущего – 24-го – цикла. Цикл оказался очень интересным. Наблюдения ведутся на телескопе ИГУ, который установлен в Ершах на астрополигоне Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений, его еще называют Институтом времени (именно там находится вторичный эталон времени, первый хранят в Москве).

Иркутские астрономы изучают солнечные пятна и комплексы солнечной активности, в которых происходят самые мощные вспышки. В течение года на базе собственных наблюдений и данных коллег получен ряд интересных результатов по развитию 24 цикла солнечной активности. Результаты исследований обобщены в шести статьях. Три из них попали в международную базу цитирования Web of science, три – в международную базу цитирования Scopus.

- Мы обратили внимание на очень серьезную асимметрию между северным и южным полушариями Солнца, - рассказал Сергей Язев. - Классическая теория говорит о том, что солнечная активность нарастает в течение 11-летнего цикла, потом постепенно спадает. В 24-м цикле события происходили по-другому: сначала работало северное полушарие, там было много вспышек, затем произошел спад активности. Но на фоне спада в северном полушарии активизировались процессы в южном полушарии, в результате, возник второй максимум солнечного цикла, даже более мощный, чем первый. Такого за всю историю объективных наблюдений за Солнцем не было ни разу. Только сейчас кривая активности стала снижаться. Однако опыт показывает, что и на фазе спада могут быть отдельные всплески солнечной активности с довольно мощными вспышками. Так что и в 2015 году возможны события на Солнце, которые привлекут к себе интерес, например, вспышки X класса.

Одно из направлений исследований, за которое отвечает сотрудник обсерватории, кандидат физико-математических наук Владимир Сидоров, связано с моделированием солнечных вспышек. В соавторстве с иркутскими и московскими коллегами он написал статью, которая опубликована в журнале «Физика плазмы».

Есть в проекте направление, которое предусматривает наблюдения солнцеподобных звезд. Наблюдения проводится на телескопе сети МАСТЕР. Сотрудник обсерватории Кирилл Иванов получил наблюдательное время и телескопе, который установлен в Тункинской долине, провел серию наблюдений за объектами, где предполагается наличие планет. Данные сейчас обрабатываются, есть подозрение, что планета там действительно есть, и даже со спутниками.

Исследование метеорной активности также проводилось в рамках проектных работ. В августе 2014 года были выполнены базисные наблюдения метеорного потока Персеиды с расстояния 155 км. Иркутяне использовали новую аппаратуру, новое программное обеспечение, новую методику учета метеоров. Одна камера стояла на Байкале, другая – недалеко от Усолья-Сибирского. Обе камеры снимали один и тот же участок неба, было зафиксировано более 800 метеоров, причем 150 – одновременно с двух точек. Это значит, что можно установить высоту, на которой они загорелись, направление движения космических объектов, высчитать их орбиту вокруг Солнца.

- Мы постарались решить еще одну задачу – отчасти прикладную, отчасти фундаментальную, - пояснил Сергей Язев. - При разном уровне солнечной активности плотность атмосферы на больших высотах меняется. Когда активность высокая, атмосфера земли как бы приподнимается, и на тех же высотах ее плотность увеличивается. Это значит, что метеоры начинают сгорать выше. Получается, что по метеорам можно проводить диагностику плотности атмосферы. Если окажется, что средняя высота, на которой они загораются, будет меняться, можно исследовать связь этого явления с уровнем солнечной активности. Может быть, такую закономерность удастся выявить, но для этого исследования надо проводить несколько лет.

Наблюдения 2014 года успешно проведены, теперь дело за чиновниками, которые должны оценить работу иркутских астрономов и дать добро на продолжение работ по проекту.

- Все, что мы планировали, все выполнили, так что надеюсь, финансирование нам продлят, - подытожил Сергей Язев.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также