24 мая 2022
17:54

Год под знаком иркутянина Второва провели музейщики Электростали

16 января 2022

Главный хранитель музейно-выставочного центра Электростали Юлия Колпикова рассказала в интервью журналистам городской газеты "Молва", как они отметили в 2021 году юбилея известного предпринимателя Николая Второва. Для иркутян это личность известная и даже в чем-то легендарная. Во-первых, он "наш", иркутский, здесь родился и жил в молодые годы. А во-вторых, о нем сняла фильм "Русский Морган" иркутский режиссер Анастасия Зверькова. "Глагол" неоднократно об этом рассказывал. Сегодня мы публикуем отрывки из интервью Юлии. 

- 15 апреля 2021 года исполнилось 155 лет со дня рождения основателя Электростали Николая Александровича Второва (1866–1918). Как отметил музей этот второвский год? 

- Мы придумали и реализовали выставочный проект "Забытые адреса". Это целый букет выставок в нескольких городах, исторически связанных с семьёй Второвых. Прежде всего, это город Лух Ивановской области – родина Александра Фёдоровича Второва, отца основателя нашего города, иными словами, в Лухе – корни этой семьи. Однако в экспозиции тамошнего музея, когда мы впервые его посетили в 2018-м, о Второвых практически не было ничего. Тогда мы подарили лухским коллегам статуэтку Николая Второва, брошюры второвских чтений и открытки "Из семейного альбома Второвых", который выпустил музейно-выставочный центр Электростали. Эти открытки и стали основой тематической экспозиции в Лухе. 

Потом в этот "букет" завязали Иркутск – неравнодушные краеведы и сотрудники музея истории Иркутска имени А. М. Сибирякова (не могу не упомянуть имя старшего научного сотрудника Натальи Гавриловой) проделали огромную работу, отфотографировав архитектурное наследие, связанное с семьёй Второвых, и создали фотовыставку "О чём молчат иркутские дома (второвские адреса)". 

Замечательно, что практически все эти здания отреставрированы и находятся в прекрасном состоянии. Кроме того, на радио Иркутска состоялась специальная передача о выставке и культурном содружестве наших далёких городов – о том, как нас подружил Второв. 

Третий, и как нам казалось, несбыточный участник проекта – Президентская библиотека. Её резервный фонд размещается в Москве, в Деловом дворе на Славянской площади… 

- Давайте напомним, что Деловой двор, едва ли не первый бизнес-центр старой Москвы, построен в 1911– 1913 годах архитектором Иваном Кузнецовым по заказу Николая Второва… 

- Именно так. Я просто позвонила в библиотеку, где тоже оказались неравнодушные люди, на удивление быстро был заключён договор о сотрудничестве, и прямо в день 155-летия Второва, 15 апреля, там открылась наша передвижная фотовыставка "Второв и его время", которая экспонировалась долго, до июня, а сейчас на входе крутится её электронная презентация. 

Выставка явилась для сотрудников библиотеки своеобразным открытием, ведь они многого не знали о здании, где работают. Приняли нас очень тепло. Мы подарили библиотеке сборники "Второвских чтений" и запланировали совместно новую выставку "Архитектор Иван Сергеевич Кузнецов". 

И заключительный "цветок" в букете выставок – фотоэкспозиция "Второв и его время" в информационном центре Машиностроительного завода; она продолжится до символичной даты – 28 февраля, день, в который в 1917 году на Снаряжательном заводе была выпущена первая партия гранат. 

- Несколько слов о содержании экспозиции "Второв и его время"? 

- Это увеличенные фотографии из архива семьи Второвых – копии на электронном носителе были переданы МВЦ Электростали держателем архива во Франции Мишелем Нерсесяном. Фотографии не только семейные, есть, в частности, несколько снимков со строительства Делового двора или, например, Николай Второв с учеником реального училища, что имеет прямое отношение к производственному процессу. Известно, что Второвы оплачивали обучение юношей, с тем чтобы они потом возвращались специалистами на заводы. 

Фото из текста интервью

Читайте также:

"Русский Морган", иркутский предприниматель Николай Второв

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также