Старейший директор Черемховского музея Анна Чернигова отмечает свое 90-летие

16 февраля 2022

Сегодня один из первых директоров Черемховского музея Анна Чернигова отмечает 90-летие. "Глагол" поздравляет Анну Елизаровну с юбилеем!

Анна Чернигова

Анна Елизаровна Чернигова - известный человек, ее имя ассоциируется с музеем, краеведением и историей Черемхово. Она родилась 16 февраля 1932 года в большой семье, где она была первой племянницей и внучкой.

Аня росла ребёнком самостоятельным и часто принимала важные решения сама. Так, например, в семь лет самостоятельно пришла в школу и записалась в первый класс.

В старших классах Анна училась в школе № 8 имени Пушкина, а после окончания она поступила на факультет русского языка и литературы Иркутского педагогического института.

После окончания вуза в феврале 1955 года поступила в школу № 3, а через год пошла работать в школу № 1 имени В. И. Ленина. В 1966 году Анну Елизаровну пригласили преподавать русский язык и литературу в Черемховский горный техникум. Здесь она была ведущим филологом до 1975 года, после чего пошла работать заведующей учебной частью ГПТУ № 13.

Активный общественник, в 1973 году была избрана депутатом Черемховского горсовета, а в 1974 году отмечена нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования».

И вдруг подарок судьбы: созданный в 1969 году городской музей по улице Углекопа, 14, нуждался в свежих идеях. Для Анны Елизаровны возрождение музея стало делом жизни. Возглавляя музей с 1980 по 2003 годы, она сумела не только бережно сохранить и пополнить фонды музея до 10 тысяч экспонатов. При ней городской музей перешёл на баланс разреза "Черемховский" и в 1987 году стал музеем истории Черембасса, переехал в здании ДК разреза (ныне здание драматического театра имени В. Гуркина), где под экспозицию было отведено три зала. В 1989 году в музее прошел капремонт и полная реконструкция экспозиции. Многие экспонаты она собирала лично, на предприятиях читала лекции по истории города.

В 2002 году Анна Чернигова ушла на заслуженный отдых, но до сих пор состоит в совете ветеранов. За свою работу отмечена знаком "За активное участие по охране памятников истории культуры".