Власти заявили, что каждый третий житель Иркутской области получает меры социальной поддержки

В Иркутской области установлено 123 различные меры социальной поддержки для 100 категорий получателей. Ими пользуется практически одна треть населения области - 746 тысяч человек. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, комментируя итоги участия в совместном заседании Президиума Государственного совета и Агентства стратегических инициатив. Заседание в режиме видеоконференции провел Президент РФ Владимир Путин. На заседании обсуждалось повышение доступности и улучшение качества государственных услуг в сферах образования, здравоохранения, трудоустройства и социальной защиты.

"Экспертный клуб" обратился к ученым и общественным деятелям ответить на вопрос: "Можно ли утверждать о том, что меры социальной поддержки доходят до всех граждан Иркутской области, которые в них действительно нуждаются. И если есть недоработки / шероховатости, то с чем они связаны?"

Дмитрий Козлов, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета: "Эта тема возникла после встречи в Агентстве стратегических инициатив, активно обсуждается в экспертном сообществе. Но президент Владимир Путин там сказал, что нужно не отчитываться об успехах, а необходимо "очеловечить" социальные услуги. Здесь Иркутской области стоит подумать, чтобы "очеловечить" призыв президента, принять к сведению. Мы ведь хорошо знаем о проблемах в здравоохранении, образовании, нерешенных вопросах городского развития. 

Это не должно стать поводом победных отчетов, а временем поиска узких мест, нерешенных задач. Большая проблема – бюрократический подход. Думаешь, что так просто на Госуслугах нажать кнопку, и проблема решена. Никоим образом такой подход не подходит. Сколько конфликтных историй в последние годы мы слышали по распределению жилья детям-сиротам (нынче губернатор Игорь Кобзев даже извинился, что не успели построить). Так что нужно осторожнее быть с победными речами. Не стоит бросаться подсчитывать, а еще раз внимательно изучить и предложить новые подходы на практике, снять излишний формализм".

Ирина Петшик, руководитель исполкома Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления": "Мы поднимали эту тему несколько лет назад, и год назад проводили серьезные мероприятий на уровне Общественной палаты Иркутской области. В нашем регионе есть несколько уникальных мер поддержки, которыми пользуются различные группы граждан, причем были "тяжелые" голосования, которые проходили не с первого раза. Вспомните, например, как шло голосование по пособиям для детей войны (это было во времена губернатора Сергее Левченко).

У нас есть дополнительные меры для студентов, которые хорошо учатся, например, в Иркутском медицинском университете. Есть дополнительная поддержка (выплата) по рождению ребенка в семье, для многодетных семей. Также есть несколько выплат в сельской местности – работники бюджетной сферы (учителя, врачи, библиотекари). Но в целом, конечно, все меры поддержки дублируют федеральное законодательство. Поскольку российская Конституция говорит, что наше государство – социальное, то такие меры поддержки необходимы. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

16.04.2021


Новости партнеров