Отношения Минюст - НКО изменились

С 29 апреля 2018 года организации, обратившиеся за государственной регистрацией, будут получать следующие документы исключительно в электронном виде: лист записи ЕГРЮЛ; свидетельство о постановке на учет в инспекции; устав с отметкой инспекции; решение о приостановлении регистрации или об отказе в ней. 

Документы будут направлять на электронный адрес, указанный в ЕГРЮЛ или в заявлении на регистрацию, а также в МФЦ или нотариусу, если организация направляла заявление через них.

Данная информация будет полезна всем новым некоммерческим организациям, которые подали документы на регистрацию юридического лица в мае, или новым инициативным группам, которые только собираются создавать новое НКО. 

Кроме того, с 23 апреля сайт любой некоммерческой организации может быть заблокирован на основании постановления судебного пристава-исполнителя в связи с размещением на нем информации, порочащей деловую репутацию, честь и достоинство граждан или деловую репутацию юридических лиц. Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» относит к порочащим «…сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предп ринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица».

Суд устанавливает срок для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении информации, распространяемой в сети "Интернет", признанной порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица. При нарушении срока для добровольного удаления информации судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и постановление об ограничении доступа к информации. Постановление об ограничении доступа к информации в течение одного рабочего дня с момента вынесения направляется в Роскомнадзор.


Некоммерческий сектор

16.05.2018