Новые люди на общественной арене

Новые люди - самая молодая общественная сила страны - за прошедшее лето успели заявить о себе чередой социально значимых мероприятий. В активе объединения привлечение городских сообществ к проектам благоустройства, проведение дискуссий о будущем образования и поддержке российского бизнеса, защита экологии Байкала.

Самая молодая общественная сила страны вышла к широкой аудитории в марте 2020 года. Это объединение нового формата: ее повестка строится по принципу «Люди важнее». Лидер Новых людей Алексей Нечаев призывает все российское общество переключить внимание с идеологии на реальные проблемы России.

— Политизированные СМИ навязывают обществу пустую повестку: мы постоянно обсуждаем прошлое, спорим: нужно ли Волгоград переименовать в Сталинград, стоит ли перезахоронить Ленина, тратим драгоценное время на «острые» вопросы современности. Но людям дела без разницы, где будет похоронен Ленин. Всё это никак не улучшит жизнь людей, - объясняет Алексей Нечаев. - Нужно формировать общественную повестку вопросами, которые повышают качество жизни людей. Поэтому что люди важнее идеологии.

Эксперт Новых людей, российский педагог Артем Соловейчик проехал Россию от Москвы до Владивостока, чтобы обсудить с педагогами положение дел в нашем образовании. Его гипотезы подтвердились - наша школа лишена свободы, захвачена бюрократами. Это опускает наше образование по рейтинговой лестнице, лишает его привлекательности. 

— Мы консервируем в детях ребёнка, а не готовим ко взрослой жизни, - сетует Артем Соловейчик.

В сентябре активисты высадили в Слюдянке, райцентре Иркутской области, больше сотни деревьев долговечных пород. Дуб, ясень, клён, маньчжурский орех появились на центральной площади, в городском парке и возле районной больницы. Для Слюдянки, которая совмещает надежды на туристическое будущее с загрязнениями воздуха в настоящем, это по-настоящему важно. 
Экологию Новые Люди считают важным компонентом качества жизни. Тем более, если речь идёт о настоящей защите нашего национального достояния и мирового сокровища — озёра Байкал. 

В августе активисты, вдохновляемые отчаянной телеведущей Еленой Летучей, вытаскивали из озера старые покрышки, которыми долгие годы укрепляли берега. Покрышки отравляют акваторию прибайкальских поселков, но и эта проблема не волновала власть. А общественность не могла ее внятно формулировать и поднять в приоритеты экологической повестки. Извлеченные покрышки отправились на переработку, чтобы стать основной безопасных покрытий для детских площадок. Возможно, и вся российская политика пройдет такую же переработку, чтобы заняться действительно важными проблемами людей.

— Иркутская область, обладая запасами леса и пресной воды, легко может быть «меккой» органического производства, - рассказывает Александр Деев, председатель правления ассоциации «Дикоросы». - Опросы показывают: жители ждут от области именно промышленного развития. Нужно оставлять больше средств на местах, регионах, добиваться от государства грамотной инвестиционной политики.

Александр разделяет все предложения Новых людей, касающиеся поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Кроме щадящего налога в 5%, предлагается утвердить целый пакет льгот за трудоустройство выпускников вузов и колледжей, внедрение инноваций. И даже принимать в зачет налогов расходы компаний на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Это позволит областному бизнесу пережить сложное время - без помощи государства предприниматели вряд ли выстоят. И точно не станут драйверами региональной экономики. А вот ряды безработных пополнят запросто.

Сейчас Новые люди накопили опыт и знания, — активисты  готовы участвовать в законотворчестве, чтобы заставить государство заняться проблемами общества, пробуют себя в политической деятельности. Программа подготовлена и предложена, ознакомиться может каждый. Особенно это нужно тем, кто считает, что люди важнее абстрактной политики.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

16.09.2021


Новости партнеров