В Заларинском районе откроют памятник "Тагнинские журавли"

Памятник "Тагнинские журавли" в честь памяти участников Великой Отечественной войны, которые умерли от раны в местном госпитале, будет открыт в селе Тагна Заларинского района. 

Село Тагна находится на берегу одноименной реки, притоке Оки. В старину это был центральный административный, торговый и промышленный переселенческий пункт, который возник на базе села. Первое упоминание о Тагне, как о заимке Заларинской волости, относится к 1750 году. С 1907 года в Тагну по столыпинской реформе хлынул поток переселенцев из западных губерний России. По данным за 1915 год, в Око-Тагнинский подрайон прибыла 2 281 семья. 

Накануне русско-японской войны в Тагне был построен военный госпиталь. Сегодня больничный комплекс, расположенный в центре села, является историческим памятником. Большую работу по восстановлению истории госпиталя провели директор Тагнинского филиала Заларинского краеведческого музея Нина Гайдукова и журналист Сергей Яскевич. 

Лечебный комплекс сохранился почти без изменений. В начале прошлого века он был одним из крупнейших госпиталей, состоял из десяти корпусов для стационарного лечения, дома для персонала больницы и хозяйственных построек. Автором проекта считают архитектор А. С. Покровского. В строительстве принимали участие местные жители Григорий Синчук и Павел Хохлов.

В 1904-1905 годах в госпитале на лечении находились русские воины, о чем свидетельствуют воспоминания местных жителей. В мирное время госпиталь обслуживал до 3,5 тысяч человек из 11 деревень и сел Заларинского района. 

В 1942 году Тагнинский госпиталь принял около 200 раненых с фронтов Великой Отечественной войны. Краевед Галина Макогон рассказывает, что сюда поступали "с ампутациями, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сам процесс доставки солдат был трудным: их везли в Тагну из разных эвакуационных госпиталей, со всех уголков страны. Путь был мучительным, больные ехали по разбитым дорогам, часто на гужевом транспорте". На 1 января 1945 года в районе жили 500 ветеранов войны. 

Сергей Яскевич и Нина Гайдукова восстановили имена госпитальных работников, которые спасали людей от тяжелых последствий ранений - Федор Крюков, Конкордия Ташлыкова, Алиса Волкова, Нина Филиппова, Наталья Разводовская. Это санитарки, врачи, повара, которые выхаживали тяжелых бойцов. 

В госпитале не хватало квалифицированных медиков, оборудования, медикаментов, было плохо с питанием, врачи и медсестры возделывали госпитальный огород, подкармливали солдат. Местные жители разбирали пациентов госпиталя по домам, делились с ними едой. Многие из солдат снова возвращались в строй, а те, кто не мог вернуться на фронт из-за увечий, оставались в Тагне, связав свою жизнь с таежным селом. Были и такие, кто возвращался в родные места. 

В ходе поисков краеведам удалось установить имена бывших пациентов госпиталя. Это были уроженцы Полтавы, Сум, Курска. Например, Федора Главацкого тагнинцы звали "вторым Мересьевым", по аналогии с летчиком, научившимся летать без обеих ног. Федор Никифорович создал в Тагне семью, долгие годы жил и работал здесь, а в 1973 году скончался. В списке возвращенных имен – Иван Молдаван, Павел Макаров, Андрей Игрецов, Егор Дурнев, Иван Сакура. 

Тихон Копейко, уроженец Сумской области, воевал в составе 136-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка, был командиром пулеметного расчета. Лично подбил вражеский самолет-разведчик. За геройские бои под городом Ржевом был награжден орденом Славы III степени. Раненый в одном из боёв, 9 августа 1942 года он поступил в тяжелом состоянии в Тагнинский госпиталь. Но и тогда боец не утратил интереса к жизни – играл на гитаре и в шахматы, женился на местной девушке Валентине, у них родилась дочь. 

На территории госпиталя находится старое воинское захоронение 1942–1945 годов. Многие могилы остались безымянными – река Тагна, выходя из берегов, много раз топила участок погоста. Солдатские могилы затянуло илом и травой. Кого-то из умерших здесь родные так и не смогли навестить ни при жизни, ни после смерти. Только местные краеведы и волонтеры приводят захоронение в порядок, убирают территорию. 

В больничном комплексе создан музей, рассказывающий об истории госпиталя, вместившей в себя две войны. На гостей со стен музея смотрят портреты воинов Великой Отечественной. В экспозиции – предметы врачебного обихода, бинты, шприцы, лекарства, старый телефонный аппарат. Солдатские кровати заправлены постельным бельем, на старинных тумбочках расставлена алюминиевая посуда. Радио, патефон с пластинкой Лидии Руслановой. Нехитрый госпитальный быт фронтовых времен. На стене – списки главных врачей, медсестер и санитарок. 

Памятник назвали "Тагнинскими журавлями" в честь известной песни, которую исполнял Марк Бернес. 

В рамках торжественного открытия будет показана интерактивная экскурсия по выставке "Госпиталь", развёрнутой в сельском музее. Краеведы расскажут о судьбах воинов, чьи имена сохранились в истории. Кроме того, под старые песни с патефонной пластинки они расскажут военные истории. Местные артисты подготовили театрализованное представление "Победный день в Тагне".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

16.09.2021


Новости партнеров