Почетному гражданину Братска Игорю Пашкову - 85!

16 сентября 2022

Игорь Михайлович Пашков отдал строительной отрасли более полувека.

Чернышев Пашков

Сегодня Игорь Михайлович Пашков отмечает юбилей. Об этом в телеграм-канале сообщил сенатор Андрей Чернышев: "Рад, что удалось поздравить юбиляра. Легендарный человек с сибирским характером".

Игорь Пашков родился 16 сентября 1937 года в Воронеже. Был вторым из пяти детей столяра Михаила Пашкова и его жены Зинаиды. С началом войны семья эвакуировалась на Урал - город Кунгур Пермской области. Окончил семилетнюю школу и отделение эксплуатации, ремонта и технического обслуживания автомобилей и тракторов местного нефтяного техникума.

Семнадцатилетним приехал строить Братск. Начинал свой трудовой путь механиком АТК-1 управления автомобильного транспорта "Нижнеангарскгэсстрой"  (будущий "Братскгэсстрой").

Двух выпускников техникума – Игоря Пашкова и Алексея Мосеева распределили в город, где начинала строиться ГЭС. Ребята решили ехать заранее, но денег набралось только на один билет, зато была договоренность ехать поочередно: один на крыше вагона, другой внутри по билету. Через два перегона должны меняться местами. Первым на крыше улегся Алексей, а когда он через положенный отрезок перебрался в вагон, чтобы поменяться местом с товарищем, Игорь уже успел понять, что билеты в этом полу деревянном составе на колесах никто не проверяет. Так и добрались до места.

Местом жительства стала 20-местная палатка с женщиной-истопником на ныне затопленном сосновом берегу, где с боем приходилось брать рабочую столовую. А в случае неудач - ловили ельцов в Ангаре, чтобы не остаться голодным.

Потом армия. Служил в танковой дивизии им. А. Невского в Забайкалье. Вернулся в Братск, работал водителем самосвала в АТП-2.

В 1978 году без отрыва от производства окончил Братский филиал Иркутского политеха. Прошел все ступени карьерной лестницы: начальник РММ, и.о. главного инженера АТУ-7, главный инженер АТУ-8, начальник АТУ-8, заместитель начальника управления автомобильного транспорта, а с 1977 года – бессменный руководитель УАТ (ныне ОАО "Братскэнергостройтранс-1").

Обложка журнала "Советский Союз" за август 1959 года содержит снимок: на крыше груженого КрАЗа сидит группа шоферов. В одном из молодых уставших парней трудно узнать Игоря Пашкова. Но вместе с тем, это он и другие участники перекрытия. "Мы даже на митинг не попали, - рассказывает он. Стоя в очереди под разгрузку, услышали по цепочке из впереди стоящих машин, что Ангара сдалась. Там ведь свыше 60 машин ворочали эти 25-тонны булыжники. Митинг по случаю завершения штурма начался быстро. Весь мыс был усеян людьми. Но мы ничего не видели и не слышали".

Вся трудовая деятельность юбиляра связана с бесперебойным и своевременным обеспечением подразделений "Братскгэсстроя" всеми видами перевозок на строительстве Братской ГЭС, Усть-Илимской ГЭС, Братского и Усть-Илимского ЛПК, БрАЗа, Коршуновского горно-обогатительного комбината, городов Братск, Усть-Илимск, Железногорск, Кодинск. При поддержке Пашкова работали детский оздоровительный лагерь "Жарок", юношеский военно-морской лагерь "Варяг", стадион "Труд", хоккейный корт "Пингвин".

За большие заслуги в строительстве гигантов энергетики и промышленности награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов. Заслуженный работник транспорта РФ. Почетный энергетик СССР. Ветеран энергетики РАО ЕС России. Отличник народного просвещения. Почетный работник топливно-энергетического комплекса. Кадровики сделали вкладыш и там 22 наименования наград разного достоинства, причем первая из них была получена в 1960 году - занесение его имени на Доску Почета предприятия.

28 ноября 2007 года депутаты думы Братска присвоили Игорю Михайловичу звание "Почетный гражданин города Братска". Три сына, воспитанные вместе с супругой Нилой Егоровной, подарили ему шесть внуков.

По материалам сайтов города Братска и текста Аллы Тирских (газета "Знамя")