Фотограф Солженицын был в Иркутске в 1962 году

Как уже сообщалось ранее, 11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. "Глагол" опубликовал несколько материалов, посвященных визиту Александра Исаевича в Иркутскую область в 1994 году. Он совершал поездку по всей стране и несколько дней провел в Иркутске, Братске, Усть-Илимске и Тайшете

Но оказалось, что эта поездка была не первой для всемирно известного писателя в нашу область. Об этом рассказала открывшаяся в петербургском музее Достоевского выставка. А "виной" тому была совсем не политика, а любовь к фотографии. Фотоаппарат "Зоркий", который выпускался в Советском Союзе до 1956 года, Александр Солженицын приобрёл во время ссылки в казахский аул Кок-Терек. Сюда писателя отправили в 1953 году после подмосковной "шарашки" и казахского Степлага. Алюминиевый аппарат с механическим затвором требовался с вполне практической целью: снимать рукописи, которые было небезопасно хранить дома. Но фотография выросла для Солженицына в настоящее увлечение: в объектив "Зоркого" попали пейзажи, портреты и жанровые сценки из тех мест, где он жил и путешествовал. Сейчас таких людей называют тревел-блогерами. Мало того, в конце пятидесятых, после переезда в Рязань, Александр Исаевич даже вёл  фотокружок в местной школе. 

Самое известное фото Солженицына - портрет крестьянки Матрёны Захаровой, ставшей прототипом главной героини "Матрёниного двора". Но в архиве писателя сохранились ещё десятки снимков. Сегодня "Глагол" представляет один из них.

Это фотография 1962 года, когда Солженицын, сдав в "Новый мир" рукопись "Одного дня Ивана Денисовича", чувствует, что оказался в сложном положении. Он уже заявил о себе как о писателе, а значит, остальные рукописи (например, романа "В круге первом"), пока не предназначенные для печати, могут найти. Все имеющиеся произведения были сфотографированы, а Солженицын с женой Натальей Алексеевной отправились в большое сибирское путешествие, чтобы отдать снимки друзьям "на дальнее хранение".  Супруги добрались поездами и теплоходами до Красноярска, а затем и Иркутска, куда он прибыл 9 июля. Именно на Байкале его  застала телеграмма редактора "Нового мира" Александра Твардовского: "Срочно телеграфьте возможность кратковременного приезда Москву связи подготовкой рукописи сдаче набор". Поэтому в ночь с 12 на 13 июля ему пришлось возвращаться обратно. 

На фотографии А. Солженицына: Устье Ангары. На берегу - постройки Кругобайкальской железной дороги. 

Использованы материалы газеты "Фонтанка" и архив А. И. Солженицына

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

16.12.2018


Новости партнеров