18 мая 2022
15:13

Скончался известный журналист Евгений Уруков

16 декабря 2020

Из Братска пришла новость о смерти ветерана братской журналистики Евгения Урукова. 

Трудовая биография Урукова началась в 1955 году в Нижнеудинской районной газете "Путь Ильича". Сам Евгений Алексеевич вспоминал позднее: "5 июля1955 года, неполных восемнадцати лет от роду я был принят в Нижнеудинскую районную газету "Путь Ильича" на должность литературного сотрудника".  

В 1964 году Евгений Алексеевич приехал в Братск. Работал в редакции газеты "Красное знамя", прошёл путь от корреспондента до ответственного секретаря и заместителя главного редактора. 

"Из местных руководителей запомнился первый секретарь Нижнеудинского райкома партии Василий Игнатьевич Деменчук. Ну, и первый секретарь Братского райкома партии Василий Ильич Сазонов. Я общался с ним еще в Тулуне, когда работал ответственным секретарем межрайонной газеты "Путь к коммунизму". А в Братске Сазонов держал меня при себе, как заведующего сельхозотделом редакции. В частые поездки по совхозам брал меня в свою "Волгу" и ненавязчиво тыкал носом: об этом напиши, об этом… Знал он по имени-отчеству почти всех доярок района, скотников, пастухов. А какой неприхотливый в быту! Бывало, приду в магазин на улице Мира и вижу: опять Василий Ильич с бидончиком в руке стоит в очереди за молоком: депутат Верховного Совета, Герой Соцтруда. Однажды сказал: "Не связь с народом надо держать, а жить вместе с народом. Его жизнью". 

Он работал в разных изданиях "Усть-Илимская правда", "Строитель БАМа", "Путь Ильича", но тридцать восемь  лет отдал родной "Знамёнке". На заслуженный отдых ушёл в 2001 году в возрасте 64 лет. Но и после этого активно работал в городской ветеранской организации, ежемесячно радуя читателей "Знамени" ветеранской и литературной страницами. 

В 2012 году Евгений Уруков был отмечен почетным знаком Союза журналистов РФ "За заслуги перед профессиональным сообществом".

В жизни Евгения Алексеевича было много интересных историй, о которых он рассказывал в различных интервью. Однажды в поезде "Москва-Пекин", следуя из Нижнеудинска в Иркутск, он оказался в вагоне-ресторане за одним столом с Расулом Газматовым, ехавшим в Улан-Батор: "Разговорились, и я рассказал ему, как в Сибири любят его стихи. Он был сильно и радостно удивлен, а я был просто поражен его сильнейшим кавказским акцентом. И все не мог понять, как из таких "косноязычных" слов получаются таким проникновенные, по-русски душевные строки… Помните? "Настанет день, и с журавлиной стаей я поплыву в такой же сизой мгле, из-под небес по-птичьи окликая всех вас, кого оставил на земле". 

Или, например, еще рассказывал: "Мне, например, всю жизнь не дает покоя романс "Утро туманное" на слова Ивана Сергеевича Тургенева. Казалось бы, ну что в них особенного? "Утро туманное, утро седое, нивы печальные, снегом покрытые. Нехотя вспомнишь и время былое, вспомнишь и лица, давно позабытые". Все вроде бы просто, по-будничному. А между строк есть что-то. И сразу вспоминаешь лица "давно позабытые".

Выражаем соболезнование близким и друзьям Евгения Алексеевича. 

Читайте также