Юрий Ножиков: жизнь не может нормально двигаться вперед, если нет сопротивления

17 февраля 2018

Сегодня день рождения Юрия Абрамовича Ножикова. В паямть о первом всенародно избранном губернаторе Иркутской области "Глагол" публикует интересные малоизвестные факты из его жизни. В первых публикациях это были отрывок из воспоминаний известного художника Олега Беседина и встреча со студентами Иркутского государственного педагогического института в 2009 году. Сегодня "Глагол" вспоминает Юрия Ножикова образца 2004 года и его интервью телекомпании "Город". Вел интервью Андрей Фомин.

Здоровая наглость позволяет нам, журналистам, всегда называть собеседника своим гостем, даже когда в гостях мы. Юрий Ножиков, конечно же, во время записи этого интервью был у себя дома. Здесь он постоянно живет после ухода с поста губернатора области в 1997 году, ухода внезапного и до сих пор непонятного накануне очередных выборов, в которых точно бы победил. Его рейтинг тогда был чрезвычайно высок, доверие Юрию Абрамовичу высказывали до 85% жителей региона.

Юрий Абрамович, вы не скучаете по своему губернаторству?

Нет, я ушел и живу тем, что было.

Была слава, было просто огромное уважение, власть.

Ну, власть всегда была мне в нагрузку к тому, что есть. Было желание сделать так, как я хочу и, чтобы это было лучше, чем у других. А сама власть - это инструмент, он всегда в тягость.

В тягость?

Да.

Ответственность лежит огромная.

Бремя власти очень тяжелое, поэтому и ответственность перед собой, перед людьми. Непрерывное ощущение состояния просто ее.

К вам же одно время очень много людей ездило за вашей поддержкой на тех или иных выборах.

Да, ездило очень много людей. Но я вышел из политики, я не могу сегодня, не имею сил и средств отстаивать свою точку зрения, раз не могу, значит, я не могу публично об этом деле заявлять. Я отказал всем, кто обращался по этому вопросу. В конечном итоге я не выступаю на телевидении почти 8 лет. То, что нужно было ожидать, так то, что они перестанут ходить. Сейчас ко мне никто не ходит. Ну, и ходить уже невозможно, я болен. Мне все контакты с людьми ограничены.

А телевизор вы смотрите?

Довольно часто.

Какие передачи, если не секрет?

В основном новостные центральных каналов. Я переживаю многие вещи так.

Поэтому вам трудно воспринимать местные новости?

Не всегда. Все это дело воспринимается однозначно.

То есть по большому счету вы боитесь, что вы сердцем и душой втянетесь в тот круговорот событий, местных проблем. Опасаетесь?

Да.

Это течение российской или федеральной жизни оно сейчас для вас чем интересно?

Оно интересно тем, как Россия двигается, куда она двигается, какие изменения происходят, что это может принести в будущем для России. Я живу этим делом и уйти от него далеко не могу.

Не секрет, что вы думаете о том, куда идет страна?

Не секрет, но я не высказываю публично свои позиции. Это мое личное мнение и близких друзей. Отстаивание позиций требует больших сил и больших средств. Поэтому я остаюсь со своими позициями в узком кругу.

Сейчас круг вашего общения действительно очень узок, по сравнению, конечно с тем, который был у вас.

Знаете, за последние 8 лет у меня ни разу не было ощущения скуки. Я постоянно занят. Порой даже времени не хватает.

А что делаете?

Ну, во-первых, этот дом обслуживаю я сам.

А сколько здесь этажей? Два?

Два.

Но здесь же комнат много.

Жилой площади здесь 63 квадратных метра, а общей - 160 - вентиляция, канализация, отопление, энергоснабжение. Все это работает, и я это эксплуатирую.

То есть вы это грамотно эксплуатируете, сами же вы с этим не ходите там?

Ну, хожу немножко, но и ремонтников приглашаю. Иногда нужно сделать мелкий ремонт, его я устраняю сам.

С гаечным ключом?

И с гаечным тоже.

Губернатор с гаечным ключом (смеется).

А что, здесь я добываю воду сам. Чтобы было тепло, нужно постоянное поддержание. Поддержание должно быть и в чистоте. Дом находится в идеальной чистоте.

Да, мы заметили. А еще мы заметили, что у вас участок такой ухоженный. Вы действительно сами выращиваете там огурцы, помидоры?

Помидоры здесь - это сотая доля. Я в прошлом году садил 16 кустов помидоров. Много помидор было, девать некуда. Сто кустов картофеля и тоже не знал куда девать. Самая главная задача моего участка - это парк. У меня растет 162 дерева: сосна, ель, кедр, береза и несколько таких деревьев, как вяз, бузина. Это все посажено мною, это превращается в лес, там растут грибы. Подосиновики, немного их, но будет больше. Чем хороша природа - она живет, и я живу с нею. Она красивая, она свежая. Не скажу, что она отнимает у меня много сил.

Она дает много сил?

Она дает много сил. Но время она отнимает, безусловно.

Вы, наверно, уже устали от сравнения с римским императором Диаклитианом, который также, как и вы, добровольно отказался от власти. Начал выращивать овощи. Бытует легенда, что когда к нему приехали посланцы звать обратно во власть, он сказал: "Ребята, знали бы вы, какую я капусту выращиваю, то вы бы никогда не приехали ко мне с такими дурацкими предложениями". Вы согласны с ним?

Я абсолютно понимаю его. В любом случае, в пожилом возрасте управлять большими системами, да и малыми, надо сеть знать, так. Печальное состояние в пожилом возрасте управлять небольшими, немалыми системами, я уже не говорю о физическом труде. Не можешь, значит не надо. Есть люди моложе, и не менее способные, которые смогут это сделать. Нужно давать им возможность. Наше дело - советовать. Это то, чем нам заниматься положено.

Можем ли мы окончательно развеять тот миф об уходе из власти. Говорили многое. Владимир Кузьмич Яковенко, бывший ваш заместитель до сих пор друг. Он мне как-то говорил: "Дураки вы, журналисты, что не верите в естественный уход Ножикова по болезни". Это так?

Безусловно. Другое дело, что одной причины не бывает, накапливается сумма причин. Вообще, если говорить по-крупному, начиная с 56 года после института, я находился все до 97 года в состоянии работы "на верхнем до": все дальше, больше, лучше других и так непрерывно всю жизнь. Приходит время, когда силы уже не те: как ни стараешься, а у тебя может получиться хуже, чем у других. Это естественно, возраст есть возраст. А хуже других я не хочу быть.

Да и не можете, наверное.

Да, поэтому я ухожу.

Я понял, вот, вспоминая свою жизнь, вспоминая свое губернаторство, вы ловите себя на мысли, что "эх, что-то я такое важное не сделал, обманулся, не получилось".

Вы знаете, когда-то в юности я говорил, чем мужчина отличается от женщины: мужчина никогда не сожалеет о прошлом. (Оба смеются). Это шутка, но надо всегда думать о будущем на основании того, что было, на анализе того, что было. Я не имею сожалений о том, что что-то получилось не так. Работа не "верхнем до" - это цепь непрерывных достижений.

А вы сейчас кого-то из тогдашних подчиненных переоценили?

Я скажу, что не разбирался, в мое время много кто критиковал мою деятельность. Я всегда считал, что жизнь не может нормально двигаться вперед, если нет того, что упирается, то есть нет сопротивления, сил, сопротивляющихся и высказывающих о тебе о свое мнение. Таких было достаточно. Именно они отнимали больше времени. А тех, кто прислуживал, я их не замечал.

А Бориса Николаевича Ельцина вспоминаете? Каким словом, если не секрет, он же вас раза два или три пытался снимать?

Хорошее слово. (Ведущий смеется). Ну, не без ошибок человек, ему пели в уши совсем не то, что нужно. Мои выступления или высказывания против, принимались как стратегия, а стратегия принималась, как нечто постороннее. Это приводило к таким вот снятиям с работы. Это люди, которые хотели демократию построить. Таких людей было достаточно, они думали, что силовым путем можно внедрить и построить демократию.

Вы так говорите, а все-таки 90-е - это золотая середина демократии или нет?

Это период становления демократии, самого широкого, поскольку мы прошли путь от отсутствия свобод человека до противоположного. Именно этот период наиболее связан с ощущением свободы. Свобода тогда очень близко граничила с анархией. А это вещи разные. Свобода должна быть, а анархия - нет.

А разве не анархией было ваше заявление "не будем платить денег в федеральную казну до тех пор, пока не погасим долги бюджетникам"?

Это была не анархия, это был протест. В принципе, я не мог реализовать эту идею. Вся власть все равно была в руках федеральных властей. Федеральные власти не столько боролись, чтобы я платил налоги, поскольку они их сами берут. Так что я выражаю этот протест публично, чтобы я пользовался определенной популярностью, и это отражается на федеральное мнение. Это вызывает недовольство. Я выражал, что нужно платить зарплату, мала зарплата или велика, но не платить зарплату - это беззаконие.

Это нарушение основ, вы пытались привлечь внимание к этой проблеме.

Совершенно верно.

Вы знаете, у многих людей, когда говорят "Ножиков молодец, Ножиков о-го-го и Ножиков ура", вызывает недоверие. Ваш самый главный недостаток на ваш взгляд? Как вам вопрос?

Хороший вопрос. Я излишне эмоционален.

Вы ведь к бастующим выходили. Никто ни сейчас, ни на федеральном, ни на региональном уровне не в состоянии выйти к пикетчикам перед серым домом. Выйти и разговаривать. Это же был не популизм, так называем, не желание понравиться?

Нет, я понимал, что решение проблем лежит во встрече первого лица. Когда я выходил к студентам, которым противостояли омоновцы, в воздухе уже витала драка. Я шел на встречу со студентами, понимая, что меня могут избить, что может возникнуть драка, в которой можно и погибнуть. Но у меня в мозгах сквозило "генерал Родионов в Тбилиси и саперные лопатки". К чему может привести то, если первые лица будут прятаться от разговоров. Я считаю, и тогда, и в последствии многие неприятности были бы ликвидированы, если бы они вышли, не боясь, на прямой разговор. Я шел на этот прямой разговор и шел с опасениями до тех пор, пока не дошел в одиночестве до середины и услышал аплодисменты. Тогда я понял, что свалки удается избежать. Если бы выходил не губернатор, а любой другой, то, я думаю, это бы добром не кончилось. Это я отлично понимал.

Можно я вам тоже несколько комплиментов, пользуясь тем, что я с вами работал и тогда, когда вы были губернатором. Вы, будучи за рулем "Нивы", подвезли пять или шесть моих сотрудников из телецентра, потому что уехать оттуда обычным путем практически невозможно, а вы уезжали из студии, остановились и сказали: "Чего стоим, поехали!". Один из участников того эпизода, режиссер, она рассказывала, что они ответили вам: "Юрий Абрамович, так нас шесть человек, мы не влезем", на что вы ответили: "Я губернатор или кто?". Это не единичный случай. У вас пиарщики были хорошие?

Никаких пиарщиков не было, это было естественное движение человеческой души. Я всегда говорил своим товарищам: "Никогда не забывайте - мы все вышли из народа и в народ вернемся, не надо далеко от него уходить". Если есть возможность, почему не подвезти. Никаких пиарщиков у меня не было. Вообще слово "пиар" появилось потом…

когда начала развиваться государственная власть.

Я на "Ниве" подвозил не только журналистов. Я на ней ездил по листвяничному тракту, подбирал людей, которые голосовали.

К губернатору садитесь. (Смеется)

Мне неудобно было: я один еду, а люди стоят, им не на чем уехать. Только я сразу говорил, что денег не беру.

А ваши коллеги признавали вас за своего?

Когда Черномырдин задал вопрос о том, что они через два месяца выплатят зарплату учителям. А я спросил его, откуда деньги берут. Черномырдин растерялся. Я рассчитывал, что выступят губернаторы и обострят тему, но зал замер и молчит. Виктор Степанович сказал: "Да, конечно, создадим комиссию". Когда кончилось заседание, то президент Казахстана сказал: "ты опять защитник народа наступаешь".

Был еще такой миф, связанный с вашей деятельностью, что у вас была очень крепкая и квалифицированная команда. Это действительно было так?

Я думаю, что это так. Я пришел с живого дела на пост губернатора.

Я думаю, что кроме квалификации были еще и дружеские отношения. Нет?

Служба есть служба, а дружба есть дружба.

Дружба возможна между представителями власти?

Да, возможна.

Но многие избиратели считают, что люди власти - это, прежде всего, корыстолюбивые, люди сами себе, люди сами для себя.

Ко мне такое мнение не имеет место. Я скажу, что не все такие. Лидер индивидуален и лидер одинок. По виду своей деятельности он должен держаться на расстоянии от всех. Волк-одиночка - это удел всех лидеров. Ты должен избегать тех вещей, которые неадекватно воспринимают твою позицию или твои решения.

У вас сейчас сформулировалось ли какое-то пожелание к тем избирателям, которые избирали и вас?

Ваш вопрос настолько емкий, что он требует емкого ответа. Я желаю всем верить в лучшее будущее, верить, даже когда очень трудно верить. Это вера даст возможность найти свой путь. Я желаю людям верить.

ТК Город (СТВ), 2004.