Выпускник Иркутского театрального училища получил "Золотую маску-2019"

17 апреля 2019

Лауреатов Российской Национальной театральной премии "Золотая Маска" объявили вчера вечером на исторической сцене Большого театра. Лучшим режиссером года стал Кирилл Серебренников за  "Маленькие трагедии" в московском "Гоголь-центре". Кроме того, он получил еще одну "Золотую маску" в номинации "Лучший балетный спектакль" за балет "Нуреев", одном из величайших артистов балета XX века Рудольфе Нурееве, который родился в поезде на перегоне Слюдянка - Иркутск. Осенью 2018 году Нурееву установили памятник в Казани, о чем "Глагол" рассказывал в специальном репортаже

И еще один иркутский "след" во вчерашней церемонии "Золотой маски". В номинации "Драма/мужская роль" лауреатом стал актёр Воронежского камерного театра Камиль Тукаев. Премии он удостоен за роль Креона в спектакле "Антигона". Тукаев  родился в 1961 году в Красноярске. В 1979 году он поступил в Иркутское театральное училище на курс режиссера Михаила Богина. В 1985 году после окончания училища начал работать в Иркутском ТЮЗе имени А. Вампилова. В 1987 году переехал в Воронеж, где сначала играл в местном театре юного зрителя, а затем стал ведущим актером камерного театра.

О своем иркутском периоде жизни рассказал сам Тагиль в одном из интервью газете "Тюменские известия" в 2012 году: "Родился в Красноярске. Мои родители были гидростроителями. Потом мы переехали в Иркутск. Я поступил в Иркутское театральное училище. Почувствовал в себе лицедея. Видите ли, мой отец был не только инженером, но еще и большим фантазером. И первый театральный опыт я приобрел с его подачи. Отец ставил для детей своих коллег-строителей спектакль "По щучьему велению, по моему хотению". Сам играл в нем Емелю. Роль Щуки исполняла настоящая полутораметровая щука, которая плескалась в корыте с енисейской водой. Она показывала зрителям хищную морду и была настолько сильна, что грозила разбить корыто в щепки. А говорила она моим голосом. Я стоял в кулиске и выводил: "Будь, Емеля, по-твоему"…

Были и другие случаи. Однажды отцу захотелось, чтобы я был на новогодней ёлке Колобком. Он сварил на работе круглый каркас из проволоки, обтянул его тканью. Привез в детский сад. Но, увы, Колобок оказался настолько велик, что не проходил в двери. Отец сказал мне: «Не беда!» Положил Колобка на пол, лег на него, покачался. И круглый сказочный персонаж принял форму эллипса. При этом размеры отверстий, в которые должен был влезть я, изменились из-за деформации. Так что ногами я семенил, как японская танцовщица.

Фантазии папы сыграли большую роль в моей жизни. Он стал для меня крестным отцом в профессии. После мне тоже везло. Я встретил на театральном пространстве много талантливых людей. К слову, расскажу о своем поступлении в театральное. История непростая. Я подал документы в училище после 8-го класса. На прослушивании мне сказали, что мое раскатистое "р" - неисправимый дефект. Домой пришел с крокодильими слезами. Вернулся в школу. Окончил 10-й класс. И уехал в Улан-Удэ, поступать на хореографию в институт культуры. Там, поняв, что не дотягиваю до нужного уровня, перекинул документы на народную режиссуру. И тут приехал Михаил Семенович Богин, режиссер из Санкт-Петербурга. Он искал талантливых ребят на актерский курс, который собирался вести в Иркутском театральном училище. Я, зная о своем раскатистом "р", к нему сначала не пошел. Товарищи уговорили. Богин выслушал меня. Дал денег, сказал: "Езжай на вокзал, купи билеты себе и мне". Так я вернулся в Иркутск…".

Это уже второй в этом месяце успех выпускника Иркутского театрального училища. 7 апреля "Глагол" сообщал, что выпускник 1984 года (курс Вячеслава Кокорина) Михаил Окунев, который тридцать лет играет на сцене Омского академического театра драмы, получил почетное звание народного артиста России.