Издательство «МИФ»

Александр Попов: Мы должны сделать упор на работу с талантливой молодежью

В начале июня состоялась встреча министра по молодежной политике Иркутской области Александра Попова со школьниками, студентами, спортсменами, активистами, бойцами студотрядов, волонтерами. Это было первое публичное мероприятие руководителя нового ведомства, более двух часов он отвечал на вопросы, рассказывал о стратегии министерства и перспективах современной молодежи. Корреспондент газеты «Областная» Равиля Фаттахова записала наиболее интересные вопросы и ответы.

– Александр Константинович, какие направления работы будут приоритетными в новом министерстве?

– Чтобы определить приоритеты, достаточно посмотреть на бюджет. Финансирование молодежной политики в прошлом году составило 92 млн рублей. В приоритетном направлении была обозначена, в том числе, работа с одаренной молодежью, на нее выделили 10 млн рублей. А вот на реабилитацию наркозависимых и профилактику наркомании – 47 млн рублей. Считаю, что на работу с талантливой молодежью должно тратиться больше средств.

– Сейчас много говорят про отток молодежи из региона. Как добиться того, чтобы она оставалась на малой родине?

– Есть простые, всем понятные вещи – молодым людям нужна интересная и хорошо оплачиваемая работа, возможность приобрести или арендовать жилье по приемлемой цене, комфортные условия для жизни.

– До назначения министром вы являлись председателем Иркутского областного комитета Российского Союза молодежи. Сейчас вы оставили этот пост?

– В настоящий момент я одновременно являюсь министром по молодежной политике и председателем Иркутского областного комитета РСМ. На встрече с губернатором я сказал, что для меня очень важно сохранить нашу организацию. Как мне удастся совмещать деятельность, покажет время. Я считаю, что государственным органам не хватает взаимодействия не только с РСМ, но и с другими общественными организациями. Министерство по молодежной политике должно заботиться о том, чтобы эффективно работали некоммерческие организации. На практике мы видим, что общественники трудятся по выходным, после работы, зачастую не получают зарплату, но тем не менее вносят серьезный вклад в развитие региона.

– Как вы думаете, может ли молодежный форум «Байкал-2020» стать кузницей кадров?

– Конечно, а где еще, как не на таких форумах, молодежь может представить своим соратникам, коллегам проекты, получить оценку опытных людей, экспертов? Я считаю, что форум «Байкал-2020» полезен для молодежи. 

– Как вы относитесь к социальным сетям? Есть ли у вас аккаунты в них?

– С помощью социальных сетей можно решать многие проблемы. Но ими нужно уметь пользоваться. Раньше детей обучали навыкам самообороны, чтобы никто на улице не обидел. Теперь нужно обучать, чтобы в интернете ребенку никто не навредил. У меня есть страницы в Фейсбуке, Вконтакте, я пользуюсь мессенджерами WhatsApp, Viber, Telegram.

– Изменилась ли молодежь со времен СССР?

– Молодежь всегда была разная. Говорят, что современное поколение равнодушное, пассивное. Но я вижу, с какой заботой ребята приходят к ветеранам, как они занимаются волонтерской деятельностью в детских домах. Молодые люди ничем не хуже своих родителей, дедов и прадедов. И это также проявляется в чрезвычайных ситуациях, когда они тушат пожары, защищают родину. Поэтому я считаю, что молодежь у нас замечательная.

Полностью читать здесь

 


Aliexpress WW

17.06.2016

Территория развития