Издательство «МИФ»

Илья Сумароков: Накормить страну можем сами

1000 работающих, 4 миллиарда рублей выручки, 41500 рублей заработной платы и премии до 70% — это не про какую-нибудь успешную московскую интернет-компанию. Это про сельскохозяйственный кооператив «Усольский свинокомплекс» из небольшого посёлка Белореченск в Усольском районе Иркутской области. Бессменный руководитель кооператива Илья Алексеевич СУМАРОКОВ рассказывает о том, как сделать сельское хозяйство прибыльным и как без импортного продовольствия накормить Иркутскую область.

Меня часто спрашивают, почему мы так успешны? Ответ всегда один — собственность. Из 1000 работников кооператива почти 600 владеют его паями. И вся собственность кооператива неделима. Только при таком простом условии каждый начинает трудиться эффективно, а все вместе работники могут полностью получить плоды своего труда, а не смотреть, как вся прибыль от собственности уходит какому-нибудь олигарху. И я как директор получаю среднюю зарплату рабочего, умноженную на 4.

ВЛАДЕЛЬЦЫ крупных агропромышленных компаний часто мне говорят: Илья, забери всё себе, получай прибыль, что ты всё на зарплату спускаешь. Это в корне неверное утверждение. Во-первых, не спускаем на зарплату, а даём людям получить вознаграждение за их собственный труд. Во-вторых, богат не тот, у кого много, а кому хватает. Мне моих доходов хватает — я же не бедствую. У нас результат труда радует всех, у наших оппонентов — постоянные конфликты и проблемы. А в основе всего — собственность. Вот мы тратим на модернизацию производства по 250—300 миллионов рублей в год. И каждый знает: это не просто оборудование или сооружение — это собственность, которая будет работать на каждого.

Сейчас 50% всего продовольствия в области — привозное. И это большая проблема хотя бы потому, что просто довезти необходимые продукты обходится дорого. Вот и получается, что цены в магазинах Иркутской области выше, чем в большинстве регионов страны. И при этом примерно 50% всей сельскохозяйственной земли в Приангарье не обрабатывается. Но, как говорится: пессимист видит проблему — оптимист видит возможности. Мы — оптимисты и считаем, что ничто не мешает нам в два раза увеличить объём сельхозпроизводства в области и вывести регион на самообеспечение продовольствием.

Вот для решения этой задачи по нашему заказу Иркутская государственная сельскохозяйственная академия разработала программу развития сельского хозяйства Иркутской области до 2020 года. Проделана огромная работа. Мы проанализировали производство прошлое и нынешнее, не только аграрные, но и социальные показатели. Учли самые последние достижения в аграрном секторе, обсудили получившийся результат со всеми сельхозпроизводителями региона за большим круглым столом.

Признаться, думал, что будет много критики — мы ведь все конкуренты на рынке. А услышал в ответ: «Илья, давно надо было сделать нечто подобное, осознаём, что ситуация ненормальная, а как из неё выйти, не знаем».

Я это говорю не из хвастовства, а чтобы было понятно. Люди истосковались по работе, по большому серьёзному делу. Политика государства в области сельского хозяйства должна круто измениться.

Нам придётся распахивать заброшенные земли, делать агротехнопарки с современным оборудованием, обустраивать социальную сферу на селе — возводить школы, больницы, прокладывать дороги. Нам придётся возрождать практически заново поголовье скота, чтобы люди ели мясо, а не одну картошку.

Меня раньше часто спрашивали, как сделать такие кооперативы, как ваш, в каждом районе области? Иркутяне увидели: если получилось у нас, то этот опыт можно распространять. Сейчас мы ответ на этот вопрос подготовили. Сразу кооперативы создавать трудно, ведь первая проблема, которая возникнет, — собственность на землю. Поэтому для начала можно организовать приёмные пункты продукции по минимальной цене. Хочешь продать сам и дорого — никто не запрещает. Не можешь — купим по цене, окупающей затраты. Агротехнопарки тоже необходимо создавать постепенно — не так уж много это требует денег в масштабах области. Как видите, можно шагами приближаться к главному результату. А результат, он ведь не только в зарплате и доходах крестьян. Результат и в том, что продовольствие будет высококачественным и недорогим, как наша продукция, которую мы продаём населению на 10-20% ниже среднерыночной цены. И безопасным в отличие от продукции из Китая.

Полностью читать здесь 


Aliexpress WW

17.07.2015

Территория развития