Кафе "Снежинка" как иркутская Санта-Барбара

История с помещением бывшего кафе "Снежинка" на перекрестке улиц Карла Маркса и Литвинова, 2 получила неожиданное продолжение. "Глагол" писал о том, что самое известное кафе города с богатой более чем полувековой историей было продано, а новый собственник открыл на этих площадях кафе Coffeeshop company, для чего изменил архитектурный облик здания, расширив оконные проемы и сбив всю старинную лепнину. Жители дома начали вести целую общественную кампанию по возвращению дому его первоначального вида. Одним из наиболее активных борцов за справедливость стал известный шоумен Денис Гук. 

Вот что он пишет на своей страничке в facebook: 

9 марта 2017 года было вынесено решение, которым суд обязал ООО «Сибирь-Риэл Истейт Девелопмент» привести дом в первоначальное состояние – восстановить оконные проемы и лепнину. Решение вступило в законную силу в декабре 2017 года. В январе 2018 года ответчик подал заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения суда, в связи с тем, что зимой восстанавливать лепнину и окна невозможно. Суд отсрочил исполнение решения до 10 мая 2018 года. Параллельно мы подали заявление о взыскании с Ответчика судебной неустойки, на случай если исполнение решения затянется. Поскольку к 10 мая решение не было исполнено, в службу судебных приставов был предъявлен исполнительный лист, возбуждено исполнительное производство. До судебного дела 14 июня этого года дело рассматривалось судьей М. Л. Безъязыковой. 14 июня со стороны участника дела – ТСЖ Литвинова-2, судье М. Л. Безъязыковой был заявлен отвод, в удовлетворении которого было отказано. На следующий день судья сама взяла самоотвод. Дело было передано судье Н. Н. Исаковой. В судебном заседании 15 июня по заявлению жителей дома о взыскании судебной неустойки, Ответчик представил постановление службы судебных приставов об окончании исполнительного производства в связи с полным исполнением решения суда. Определением от 15 июня же в удовлетворении заявления о взыскании судебной неустойки отказано, в связи с поступившими документами об окончании исполнительного производства.

8 августа 2018 года Иркутским областным судом рассмотрена частная жалоба истцов на определение Кировского районного суда города Иркутска от 15.06.2018, определение оставлено без изменения.

Восстановление фасада бывшего кафе «Снежинка» началось 26 апреля. Однако работы так и не были завершены. Новый владелец кафе восстановил лепнину на здании, при этом не вернув к первоначальным размерам расширенные оконные проемы. Ответчик же представил постановление об окончании исполнительного производства в связи с полным исполнением решения суда. Таким образом, документы гласят, что зданию вернули первоначальный вид. По факту этого не сделано.

Жители дома готовят обращение в суд с заявлением об обжаловании действий судебных приставов, которые на основании справки из БТИ завершили производство. Они собираются настаивать на выплате судебного штрафа за то, что в установленные сроки фасад здание не был восстановлен. 

Мы продолжаем следить за судьбой дома. 


17.08.2018