Анна Важенина: Восемь мастеров на одну рюмочку

В создании вот такой вот рюмки задействованы восемь мастеров с разной специализацией: плавильщик, прокатчик, давильщик, монтировщик, гравировщик, шаберовщик (занимающийся чернением), полировщик, дополнительный гравировщик.

Такое разделение труда позволяет мастерам из дагестанского села Кубачи из века в век делать серебряные вещи, которые выставляют в музеях мира, дарят главам государств и приобретают для частных коллекций, передавая как семейные реликвии. 

Юнус - единственный мастер в Кубачи, который не просто работает в своей мастерской, но и готов доходчиво и подробно рассказать и показать гостям, как делают знаменитые серебряные браслеты, кубки, турки, кувшины и многое другое. Он стал подмастерьем на заводе, где было налажено производство серебряных вещей, после восьмого класса, проработал там 25 лет, сейчас работает самостоятельно, может быть давильщиком, гравировщиком, прокатчиком. 

При нас он берет лист серебра, накладывает одну из висящих перед ним форм, обводит, вырезает, придает форму на специальном станке, потом заваривает шов, равняет все на другом станке и передает нам еще теплую форму. Потом она отдается монтировщику в другую семью, он соберет все части будущей рюмки. Нам же на другом образце Юнус показывает, как происходит гравировка. 

«Дети у нас уже со второго класса начинают изучать растительные орнаменты по учебнику, напоминающему азбуку, - рассказывает мастер. - С четвертого класса начинают сами гравировать. Сначала наносится узор – всего у нас 22 элемента традиционного орнамента, каждый мастер соединяет их по-своему, некоторых можно узнать по их «почерку гравировщика». Инструмент для гравировки мастер подстраивает под свою руку. И если у давильщика несколько разных инструментов и станков, но работа занимает 20-25 минут, то у гравировщика может быть, например, четыре инструмента, но работа у него более долгая и кропотливая. Кстати, дополнительным гравировщиком, который «подчищает» гравировку после всех предыдущих операций, у нас работают и девушки, это единственная из восьми операций, которой они могут заниматься».

Автор: Анна Важенина, Иркутск - Москва

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

17.09.2021


Новости партнеров