Ах, лабутены, ах...

Иркутская таможня выявила факт ввоза контрафактных женских туфель, известных как "лабутены" в ходе осуществления таможенного оформления и таможенного контроля. По информации начальника отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров Жанны Ильиной, в декларации на товары, поданной на Иркутский таможенный пост таможни, одним из ООО был заявлен товар - «обувь повседневная взрослая: туфли женские» производства КНР. На самом же деле вместо повседневной обуви оказались женские туфли на высоком каблуке из синтетического лакированного материала бежевого, бордового и сиреневого цвета в ассортименте различных размеров с маркировкой «Lianjiamei», имеющие подошву красного цвета. Общее количество такого товара составило 100 пар (по 20 пар в каждом грузовом месте).

Подошва женских туфель красного цвета представляет собой товарный знак, зарегистрированный в международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. В России данный товарный знак также внесен в реестр международных товарных знаков Роспатента. В соответствии с правом Евразийского экономического союза товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, внесенные в реестр объектов интеллектуальной собственности, находятся под государственной защитой.

Экспертиза подтвердила, что обувь является однородной по назначению и использованию с товарами, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, а также цвет, нанесенный на подошвы туфель, представленных на таможенную экспертизу, сходен до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком. Правообладателем данного товарного знака является французский дизайнер –модельер обуви Кристиан Лубутен (Christian Louboutin). 

Представители правообладателя, защищающие его интересы на территории России, подтвердили, что товар является контрафактным. Кристиан Лубутен не заключал ни с иркутской фирмой, ни с производителем и отправителем товаров в Китае каких-либо договоров, предоставляющих право использования своих товарных знаков, в том числе, посредством их производства, реализации, хранения и импорта товаров. Общая сумма нанесенного ущерба, по оценке правообладателя составила около 4 млн рублей, поскольку минимальная стоимость одной пары туфель оригинального товара, по сведениям правообладателя, должна быть не менее 39 900 рублей. Правообладатель потребовал за незаконное использование своего товарного знака привлечь иркутскую фирму-импортера к административной ответственности.

Иркутская таможня возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.10 КоАП. Арбитражный суд Иркутской области привлек фирму - импортера за незаконное использование чужого товарного знака к административному наказанию в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Все туфли  конфискованы и подлежат уничтожению.

Первые комментарии иркутян заставили всех улыбнуться: 

Дмитрий П.: таможня изверги. В чем теперь иркутянкам на выставки ходить?

У.: ну и давите трактором.

Нам же остается только развести руками...


17.10.2018