Наталья Протопопова: Чтобы вырастить хорошего врача, нужны годы усилий

18 января 2016

В конце прошлого года два сотрудника Областного перинатального центра были удостоены ведомственных наград. Старшей акушерке родового отделения Ольге Путинцевой за личный вклад в повышение качества и объема специализированной медицинской помощи вручили Почетную грамоту Министерства здравоохранения Российской Федерации. Эпидемиолог Юлия Минюхина награждена грамотой министерства за победу в конкурсе всероссийского масштаба – она признана лучшим госпитальным эпидемиологом России. 

Профессиональные достижения работников Перинатального центра стали поводом для разговора с его руководителем, заместителем главного врача ИОКБ по акушерско-гинекологической помощи Натальей Протопоповой о том, что на казенном языке называется «работой с кадрами».

- Наталья Владимировна, почему так много времени и усилий Вы уделяете работе с молодыми врачами?

- Сегодня выражение «качество и доступность медицинской помощи» стало почти заклинанием. Если перевести это словосочетание в практическую плоскость, то мы понимаем, что оборудование и стены лечебного учреждения – это просто недвижимость. Главное – это люди, которые умеют работать на современной технике, следить за развитием профессиональной сферы, осмысливать собственный опыт и делиться им с коллегами. И самое главное – врачом не стать, если ты не умеешь работать в команде и общаться с людьми, которые, заметим, бывают не только белыми и пушистыми.

- Как часто в ваш коллектив приходят молодые специалисты?

- У нас пополнение бывает каждый год. За последние три года к нам пришли пять молодых акушеров-гинекологов, за счет ординаторов мы постоянно пополняем ряды неонатологов. Чтобы коллектив нормально развивался, нужна смена поколений, преемственность в работе. А чтобы вырастить специалиста высокого профессионального уровня, необходимо пять – семь лет. Быстрее не получается.

- Есть ли в коллективе наставники для молодежи?

- Обязательно, за каждым молодым врачом, акушеркой или медсестрой мы закрепляем наставников. Для этой работы требуются терпение и методичность – наскоком тут не возьмешь, надо работать каждый день. Важно не только сформировать и отточить профессиональные навыки, это само собой разумеется. Большое значение мы придаем культуре поведения, взаимоотношениям в коллективе – мы ведь на работе проводим большую часть жизни, и от того, кто рядом с тобой, зависит душевный настрой. Наконец, именно опытный человек подскажет, как правильно и корректно выстроить отношения с пациентами. Наша главная задача – чтобы женщинам у нас было комфортно, и в бытовом смысле, и в человеческом. Умение подбодрить, успокоить, терпеливо выслушать – без этого работа врача немыслима. У нас в центре пациентки особые – с непростыми диагнозами, часто родных рядом нет, так что хоть и на недолгий срок, но мы становимся одной семьей. А жить в семье – это особое искусство, компромисс называется.

Чтобы вырастить хорошего врача, нужны годы усилий

- Чему учите в первую очередь?

- Когда к нам приходят молодые специалисты, они, что называются, с порога рвутся в бой, хотят как можно быстрее начать оперировать. Но мы стараемся, чтобы руки не ходили впереди головы. Сначала врач должен научиться клинически мыслить и сопереживать пациенту. Технические навыки по выполнению определенных операций нарабатываются практикой, в первую очередь необходима общая ориентация в пространстве.

- Но ведь без технических навыков тоже нельзя… 

- А для этого у нас в центре есть симуляционно-тренинговый центр. Поначалу врачи относились к нему настороженно, но быстро привыкли и оценили его возможности. Это оборудование позволяет смоделировать ситуации, с которыми мы в перинатальном центре сталкиваемся ежедневно. Тренировка на муляжах – великолепный способ отработать навыки, научиться принимать решения при проведении акушерских или гинекологических операций. У специалиста есть возможность увидеть, что не получается, исправить ошибки. Тогда в реальной работе будет гораздо проще и спокойнее.

- Как можно научить работать в команде?

- Для этого молодые врачи должны каждый день принимать участие в планерках, консилиумах, обсуждениях сложных случаев, коллегиальных осмотрах. И не просто молчать и быть наблюдателем, а высказываться, предлагать решения. Для этого им приходится по определенным патологиям дополнительную литературу почитать, сравнить разные случаи, выработать осознанный взгляд на проблему. У нас ведь самый тяжелый контингент беременных, простых случаев нет, поэтому иногда молодым приходится очень непросто. Но именно так, рядом с опытными коллегами приобретается бесценный опыт. Знаете, иногда именно молодые врачи предлагают смелые, но при этом очень разумные решения, с которыми при здравом размышлении соглашаются все остальные. Акушерство и неонатология развиваются очень быстро, прогресс в этих медицинских специальностях за последние годы просто фантастический, и именно молодежь с ее умением чувствовать темп, постоянно учиться новому и применять все на практике растет быстро. 

- Результаты Вас радуют?

- Очень, самое ценное в результатах – это проявление инициативы и умение добиваться результата. Они ведь сами ищут форумы и конкурсы, в которых можно принять участие, сравнивают, анализируют. Я всегда только «за». Наш госпитальный эпидемиолог Юля Минюхина самостоятельно приняла решение об участии в конкурсе Минздрава России, собрала и обобщила данные Перинатального центра и Иркутской областной клинической больницы. Конечно, мы такую инициативу поддержали, и очень рады ее успеху. Такие достижения ценны не только профессиональным ростом конкретного врача, но и тем, что они стимулируют других. Человек ощутимо продвигается вперед, когда осмысленно относится к результатам своего труда и не боится представить его на внешний аудит. Для нас ценно то, что Юля проанализировала реальные госпитальные инфекционные осложнения, значит, у нас есть возможность разработать определенные технологии для их профилактики и не наступить на одни и те же грабли дважды.

Акушерка Ольга Путинцева, которая получила грамоту Министерства здравоохранения, работает у нас практически с момента открытия родильного дома. Вы представляете, какой у нее опыт и знания, в ней в подопечные попасть – это престижно, это постараться надо! Молоденькие девочки, которые прошли ее школу, вливаются в коллектив очень легко, потому что знают, как с коллегами и врачами общаться, как пациентку поддержать, ведь именно акушерки проводят с ними большую часть времени. Наблюдать за состоянием женщины и ребенка, знать, что делать в каждом конкретном случае, там столько тонкостей, что без опытного «лоцмана» в этом океане пропадешь. А Ольга Константиновна всегда дорогу знает!

- Обязательно ли врачи должны заниматься наукой?

- Обязательно, потому что это, прежде всего, то самое осмысление опыта, которое выводит на новые проблемы и заставляет искать пути их решения. Врач должен думать, развиваться, расти. У нас практически все заведующие отделениями – кандидаты медицинских наук, она написали кандидатские, работая в Перинатальном центре. Публикации у нас регулярно выходят, и это совершенно нормальная ситуация, так и должно быть. На конец января – начало февраля запланирована защита докторской диссертации акушера-гинеколога Анаит Марянян по очень важной теме – профилактика фетального алкогольного синдрома. Долгое время бытовало мнение, что при беременности можно употреблять слабые алкогольные напитки, шампанское, например. Теперь и за рубежом, и у нас преобладает другой подход, он абсолютно запрещает женщинам в положении употреблять алкоголь. Фетальный алкогольный синдром может развиться даже после одного – двух бокалов и обязательно скажется на поведении ребенка в будущем. Мы учим неонатологов как можно раньше распознавать таких ребятишек, чтобы провести раннюю реабилитацию и скорректировать положение.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также