Новости

далее...

Рекомендуем посетить

О материи и времени

Персональная выставка Саши Рощина «О материи и времени» работает до 17 июня
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Дмитрий Матвеев: Значимость общественных институтов растет

Член Общественной палаты Иркутскорй области, председатель Иркутской региональной общественной организации развития гражданского общества «Клуб «Губерния» Дмитрий Матвеев в спецвыпуске "Ъ" рассказал о своем понимании общественного мира Иркутской области. "Глагол. Иркутское обозрение" публикует материал без купюр. 

Дмитрий Геннадьевич, вы, как и многие другие члены общественной организации «Клуб «Губерния», давно и четко дали понять: ваши планы связаны с родным Приангарьем, и вы намерены приложить максимум усилий к тому, чтобы улучшить социальную и экономическую ситуацию в регионе. Вы явно не из тех предпринимателей, кто в любом непонятном и сложном случае пакует чемоданы и перебирается туда, «где лучше кормят». Но площадки Клуба «Губерния» вам, как человеку активному, стало мало, чтобы продвинуть свои инициативы? В чем, на ваш взгляд, сила Общественной палаты?

Очевидно, что в российском обществе растет роль гражданских инициатив. Создаются институты общественного контроля, которые помогают органам власти видеть ситуацию с разных сторон, полнее и потому избежать ошибок при принятии тех или иных решений. Возможно, раньше такой подход был недооценен, но сейчас пришло понимание: чтобы удержаться в своих креслах, мнение общества важно знать и с ним нужно считаться. Поэтому органы власти активно взаимодействуют с Общественной палатой, куда входят представители самых разных некоммерческих организаций. Тем самым они получают возможность альтернативной оценки той или иной ситуации, взгляд на нее с разных ракурсов. Для меня участие в работе Общественной палате – это эффективный способ диалога с властью, в том числе с министерством экономического развития Иркутской области. Эта площадка отлично подходит для вынесения идей и практических предложений по развитию региона в целом и отдельных его территорий.

Можно предположить, что темы, обсуждавшиеся в «Губернии», перекочуют на площадку общественной палаты.

Вы правы. Хочу сказать, что в рамках Клуба мы запустили, на мой взгляд, очень эффективный, действенный проект «Байкальская школа прикладной политэкономии». В рамках этого проекта на территории муниципальных образований Иркутской области проводятся круглые столы, выезды на предприятия и ряд других мероприятий. Их цель – выявить конкретные конкурентные преимущества той или иной территории, найти активных людей, которые готовы вложить свои знания, опыт, силы и средства в развитие городов, районов, а в итоге области в целом. Таким образом, мы, можно сказать, проводим комплексную ревизию возможностей региона. Она способна стать базой для формирования стратегии развитии, о которой сегодня так много говорится. Это реальная помощь Правительству.
Мы продолжим собирать эту информацию, и я как член Общественной палаты намерен доносить ее до коллег и органов исполнительной власти. Уверен, что если палата займет активную позицию, то мы, наконец, сможем перейти от дискуссий к действиям.

Как представитель туристической отрасли вы настаиваете, что именно она может и должна стать одной из опорных с точки зрения экономического развития региона?

Владея несколькими отелями, ресторанами и туркомпаниями, я изнутри знаю, как устроена эта отрасль и какой мультипликативный эффект она дает. Туризм — один из самых эффективных способов подтолкнуть территорию к развитию и снять социальную и экономическую напряженность.

Вспомните, что было в Листвянке, какой импульс получил поселок, когда там появился отель «Маяк». Он стал практически градообразующим предприятием: ежегодно выплачивает в бюджет области миллионы рублей налогов, обеспечил около 150 рабочих мест. А теперь представьте, что стратегия развития туристической отрасли предполагает создание десятков гостиниц. И не только гостиниц, ведь сегодня не хватает полноценной современной инфраструктуры, которая позволит наращивать цивилизованный, легальный поток туристов.
Я знаю, что в Объединенных Арабских Эмиратах порядка половины бюджета формируется за счет туризма. Могу предположить, что при стратегическом подходе и том спросе, который сегодня существует на Байкал, у нас в регионе эта цифра может быть в районе 30%.

Для примера сделаем очень грубый подсчет. Скажем, в регион мы планируем ежегодно привлекать 5 млн туристов, каждый из которых оставит здесь около тысячи долларов, примерно 60 000 тысяч рублей. Получаем выручку в 300 млрд. руб. А сегодня весь валовый продукт Иркутской области составляет порядка 800 млдр. руб.
Параллельно туризм, как локомотив, тащит за собой и другие отрасли – строительство, дорожное хозяйство, сельское хозяйство, транспорт. Это значит, у людей будет работа, вырастут доходы и общее благосостояние.

В конце прошлого года вы озвучивали результаты исследования, которое провёл Клуб «Губерния». Настроение иркутян тогда было, мягко скажем, пессимистичным. Больше всего население было обеспокоено низким уровнем доходов, ростом цен, безработицей, возможным ухудшением экологической ситуации и процветающей коррупцией.

Тогда практически половина опрошенных заявила, что экономическая ситуация в Иркутской области тянет на «троечку», а еще 25% участников исследования и вовсе сказали, что у нас «все плохо».

И это на фоне не стихающих заявлений об огромном потенциале Байкальского региона.

Для того, чтобы реализовать этот потенциал, нам до сих пор не хватает сколько-нибудь детального, привязанного к местным реалиям и системно реализуемого сценария развития области. Мы медлим, и тем самым упускаем возможность зарабатывать на потоке зарубежных туристов, который уже сейчас хлынул в Россию.

Конкретные тезисы и цифры своего варианта стратегии развития труизма на Байкале вы тоже уже озвучивали. На какой стадии проработки сейчас это предложение?

Со своими идеями мы активно включились в работу над проектом «Великое озеро великой страны». В рамках клуба «Байкальские стратегии» родился рабочий документ, который обозначил точки развития туризма на Байкале, в нем прописали основные маршруты, подошли к оформлению концепции развития.

Один момент. На мой взгляд, сюда же стоит присоединить концепцию развития города Иркутска, продумав его территориальное планирование, зонирование. Я считаю, что наща задача – восстановить исторический центр и, прежде всего, насытить его объектами для посещения туристами, сделать комфортным для пребывания гостей. Да и для горожан это важно. Чистые улицы, опрятные фасады, интересная архитектура, удобные транспортные маршруты, достойное обслуживание… Иркутск должен выйти на другой культурный уровень. Сейчас можно увидеть, как эти процессы происходят в Москве. Думаю, и Иркутск может в полном смысле оправдать статус культурной столицы. Здесь реально создать достаточное количество объектов для показа в рамках тура на 5-7 дней. Город может быть не менее интересным, чем тот же Амстердам или другие мировые центры туризма. Байкал – это, конечно, точка притяжения, но только на нем туризм в регионе не должен замыкаться.

Тем более, что озеро и побережье рискуют не справиться с такой антропогенной нагрузкой. Экологи периодически нам об этом напоминают.

Скажу честно, для многих прибайкальских территорий – для того же Байкальска, Листвянки и многих других посёлков – туризм едва ли не единственная реальная перспектива. Что касается экологических рисков, то мы упираемся в то, что процесс развития отрасли должен быть продуманным и управляемым. Только так мы сможем зарабатывать, не уничтожая то, что нас, собственно, и кормит.

Пока, к сожалению, в отрасли масса нелегалов, и масса связанных с эти проблем – от сбросов в Байкал и варварского отношения к побережью до недополученных налогов.

К борьбе с нелегалами в этом году призывали и представители направления «Туризм», которые работали в рамках стратегического лагеря «Форсайт-кэмп» на Байкале. Было похоже на своего рода коалицию цивилизованных игроков на этом рынке. Вы согласны, что крупные отельеры и туркомпрании региона сейчас озабочены общей задачей и консолидируют усилия?

Такой процесс идет. Хотелось бы, чтобы и власти активно в него включились, выступая инициатором определенных решений. Иначе туризм у нас так и не выйдет из зачаточного состояния. Вы же понимаете, что в одиночку бизнес не справится. Я вижу, что некоторые инфраструктурные задачи – дороги, очистные сооружения, набережные и т.д. – требуют бюджетных инвестиций. На эту инфраструктуру потом придут предприниматели со своими проектами, и вложенные средства вернутся государству сполна. Вот в этом нам и требуется поддержка власти. Хотелось бы, чтобы она тоже просчитала, в партнёрстве с бизнесом обосновала эффективность подобных проектов и была готова защищать их на самом высоком уровне. Я, в свою очередь, буду отстаивать такую позицию в Общественной палате Иркутской области.

Понимаю, что туризм вряд ли станет отраслью номер один или два для нашего региона. Конечно, параллельно стоит развивать энергетику, добывающие отрасли, промышленность… Но на индустрии гостеприимства тоже необходимо сфокусироваться. Люди, которым население региона доверило развитие территорий, надеются, что туристическое направление будет обозначено как одно из приоритетных. Они готовы работать. Они верят в результат.


18.01.2018