Барсуки в иркутском зоосаде вышли из спячки вдвое раньше обычного

“Вчера барсуки Нюша и Марик крайне изумили пришедших на работу сотрудников зоосада”, - пишут удивленные служители зоопарка в соцсетях. Они должны пребывать в глубокой спячке еще как минимум месяц, а как правило, их зимний отдых длится с октября-ноября и может продолжаться до апреля. “Такое поведение, вероятно, связано с перепадами температур и с установившейся в последние дни довольно теплой погодой. Животные просто решили, что зима уже позади, и что пора возвращаться к активной жизни”. 

Нюша и Марик впервые проснулись настолько рано. В прошлом году период их активности начался в середине февраля, что тоже считалось фальстартом. Но, как успокаивают специалисты, такое поведение барсуков известно и в живой природе. Теплой зимой животные просыпаются, ориентируясь на температуру, и начинают искать пищу. В южных районах ареала эти звери активны круглый год.

Нюшу и Марика тут же покормили, выдав им двойные порции. Ведь в последний раз барсуки ели еще осенью. “Сейчас мы надеемся, что перекусив и оценив заново погодные условия, звери опять залягут в спячку, ведь до конца зимы еще почти полтора месяца”, - пишут опекуны питомцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

18.01.2021


Новости партнеров