День памяти Варлама Шаламова

18 января 2022

Сорок лет назад, 17 января 1982 года, умер Варлам Шаламов, автор цикла рассказов и очерков "Колымские рассказы" о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930-1950-е годы.

Для его земляков особенное значение имеет повесть "Четвертая Вологда", посвященная детству и юности писателя. В Вологде творчество писателя не просто изучают, там представляют книги и творческие проекты, связанные с его именем. 

Шаламова арестовали в 1929 году после облавы в подпольной типографии при печатании троцкистских листовок. После трех лет лагерей он был восстановлен в правах и вернулся в Москву. В 1937 году его осудили на пять лет за "контрреволюционную троцкистскую деятельность", а в 1943 году - на десять лет лагерей "за антисоветскую деятельность", которые провел на Колыме. 

В ноябре 1953 года на обратном пути из лагеря после освобождения в результате амнистии Шаламов был в Иркутске, о чем написал в воспоминаниях: "...дешевле всего до Иркутска самолетом, а там поездом до Москвы. Пять суток там. Или можно еще до Новосибирска, а там тоже в Москву по железной дороге. Какой самолет раньше отправляется... Я купил билет на Иркутск…На Иркутском вокзале я лег под свет электрической лампочки, ясный и резкий – как-никак в поясе у меня были зашиты все мои деньги. В полотняном поясе, который мне шили в мастерской два года назад, и ему наконец предстояло сослужить свою службу. Осторожно ступая через ноги, выбирая дорожки между телами грязными, вонючими, рваными, ходил по вокзалу милиционер и – что было еще лучше – военный патруль с красными повязками на рукавах, с автоматами. Конечно, милиционеру было бы не справиться со шпаной – и это, вероятно, было установлено гораздо ранее моего появления на вокзале. Не то что я боялся, что у меня украдут деньги. Я давно уже ничего не боялся, а просто с деньгами было лучше, чем без денег. 

Свет падал мне в глаза, но тысячи раз ранее падал мне свет в глаза, и я выучился превосходно спать при свете. Я поднял воротник бушлата, именуемого в официальных документах полупальто, всунул руки в рукава покрепче, чуть-чуть опустил валенки с ног; пальцам стало свободно, и я заснул. Сквозняков я не боялся. Все было привычно: паровозные гудки, двигавшиеся вагоны, вокзал, милиционер, базар около вокзала – как будто я видел только многолетний сон и сейчас проснулся. И я испугался, и холодный пот выступил на коже. Я испугался страшной силе человека – желанию и умению забывать. Я увидел, что готов забыть все, вычеркнуть двадцать лет из своей жизни. И каких лет! И когда я это понял, я победил сам себя. Я знал, что я не позволю моей памяти забыть все, что я видел. И я успокоился и заснул".

Немного, конечно, воспоминаний о нашем городе, но все же.

Читайте: Найдены новые страницы из жизни Варлама Шаламова.

В 1956 году его реабилитировали за отсутствием состава преступления. Он вернулся в Москву. Работал над сборником прозы "Колымские рассказы", решив посвятить всю оставшуюся жизнь тому, чтобы "сказать правду, как бы она ни была страшна". Скончался 17 января 1982 года на 74-м году жизни от острой сердечной недостаточности в московском психоневрологическом интернате № 32. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

О том, что помогло Шаламову выстоять в испытаниях, выпавших на его долю, размышляют в моноспектакле "Поэт" актриса вологодского ТЮЗа Яна Лихотина и череповецкий режиссер Анна Иванова. Постановка с участием одного актера предполагает полное погружение в тему и глубоко личностное отношение к ней. 

Яна Лихотина рассказывает, что ей "хотелось поговорить о Шаламове не как о человеке со сложной судьбой, и не о лагерях, через которые он прошел. Мне было важно понять, как он выстоял, как сохранил в себе человека и творца. Думаю, что спектакль отвечает именно на этот вопрос: для меня Шаламов – в первую очередь поэт, и спасли его поэзия и Слово".

Основой моноспектакля стали стихи Шаламова. "Приподнятые" над страшной лагерной действительностью, они выводят на новый уровень обобщения, где человек предстает в самой своей сути. Лирическое переживание, освобожденное от конкретики и бытовых подробностей, обнажает главное – чувства, воспоминания, образы, которые помогают держаться за жизнь и оставаться собой. Этому служат фрагменты произведений, включенные в ткань спектакля, как фрагмент рассказа "Сентенция", который становится одним из кульминационных моментов действия.

30 января в Вологде пройдет творческий вечер писателя, историка и литературоведа Валерия Есипова, в ходе которого состоится презентация его новой книги "О Шаламове и не только". 

Нельзя не отметить, что пятьдесят лет назад, в феврале 1972 года, произошло знаковое событие в советской литературной и общественной жизни. Шаламов опубликовал в "Литературной газете" жесткое письмо, направленное против публикации его "Колымских рассказов" в эмигрантской печати:

"Мне стало известно, что издающийся в Западной Германии антисоветский журнальчик на русском языке "Посев", а также антисоветский эмигрантский "Новый журнал" в Нью-Йорке решили воспользоваться моим честным именем советского писателя и советского гражданина и публикуют в своих клеветнических изданиях мои "Колымские рассказы".

Считаю необходимым заявить, что я никогда не вступал в сотрудничество с антисоветским журналом, а также и с другими зарубежными изданиями, ведущими постыдную антисоветскую деятельность. Никаких рукописей я им не предоставлял, ни в какие контакты не вступал и, разумеется, вступать не собираюсь.

Я - честный советский писатель. Инвалидность моя не даёт мне возможности принимать активное участие в общественной деятельности.

Я - честный советский гражданин, хорошо отдающий себе отчет в значении XX съезда Коммунистической партии в моей жизни и жизни страны.

Подлый способ публикации, применяемый редакцией этих зловонных журнальчиков - по рассказу-два в номере - имеет целью создать у читателя впечатление, что я - их постоянный сотрудник.

Эта омерзительная змеиная практика господ требует бича, клейма. Я отдаю себе полный отчёт в том, какие грязные цели преследуют подобными издательскими маневрами господа из "Посева" и их так же хорошо известные хозяева...Эти господа, пышущие ненавистью к нашей великой стране, её народу, её литературе, идут на любую провокацию, на любой шантаж, на любую клевету, чтобы опорочить, запятнать любое имя.

Ни один уважающий себя советский писатель не уронит своего достоинства, не запятнает чести публикацией в этом зловонном антисоветском листке своих произведений.

Проблематика "Колымских рассказов" давно снята жизнью, и представлять меня миру в роли подпольного антисоветчика не удастся!

С уважением Варлам Шаламов. Москва. 15 февраля 1972 года".

Публичное т.н. "покаяние" Шаламова шокировало не только его бывших единомышленников в России, но и критиков-издателей в эмиграции. 

Иркутский юрист Роман Калинин написал сегодня в соцсети, что для современной России сложно найти более актуального писателя: "И даже если вы когда-нибудь позабудете о Шаламове, то сама реальность напомнит вам громким стуком в дверь в предрассветной тиши. Так что не забывайте, где живете, и всегда говорите правду. Какой бы горькой она ни была". 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также