28 июня 2022
15:01

О бездомных собаках и несовершенных законах

18 февраля 2022

Вышел новый выпуск программы "Правовой акцент", посвященный бездомным собакам и несовершенствам законодательства в области обращения с животными. Ведущие программы – доктор юридических наук, профессор Виктор Игнатенко и доктор юридических наук Сергей Шишкин – обсудили с журналистом, зоозащитником, директором приюта "Мой поводок" Натальей Ветровой пути решения проблемы бездомных животных.

После участившихся случаев нападения бродячих собак на людей, в обществе выросла волна агрессии в отношении животных. Население предлагает убивать собак и сажать чиновников. Рассматривается закон об эвтаназии животных, содержащихся в приютах и не востребованных у людей. Как отметила Наталья Ветрова, в Иркутской области, по данным областной службы ветеринарии, сегодня 16 тысяч бездомных животных. Это значит, что из них убиты будут 15 900. Лишь в лучшем случае сотню из них удастся пристроить.

По мнению Виктора Игнатенко, федеральный закон "Об ответственном обращении с животными", который рассматривали и принимали в России в течение 10 лет, нормально не работает.

"Правоприменительная практика показала, что мы не с того начали. На мой взгляд, надо было начинать с другого. Необходимо по опыту других стран создать единую базу учета домашних животных. Есть животное, хозяин обязан поставить его на учет, если не поставил – ответственность должна быть юридическая. Стерилизация животного тоже обязанность владельца. Если мы это сделаем, победим безответственность хозяев, тогда начнем решать корень проблемы", – подчеркнул Виктор Игнатенко.

Наталья Ветрова также убеждена, что нежелание человека нести ответственность за животное является главной проблемой: "Только налоги, штрафы, наказание рублем, обязанность стерилизовать животное, не подлежащее племенному разведению и, конечно, просвещение населения смогут изменить ситуацию с бездомными животными".

Гости программы также обсудили работу приютов для бездомных животных. Все они частные, государственных нет. Виктор Игнатенко считает, что в этой ситуации обвинять муниципальных чиновников по меньшей мере несправедливо, так как нет должного финансирования со стороны государства. По его мнению, нужны областные и краевые программы, направленные на помощь приютам. Частным приютам необходимо предоставить налоговые льготы, рассматривать варианты частно-государственного партнерства. Нужны субсидированные гранты, которые бы поддерживали приюты.

После программы "Экспертный клуб" спросил профессора Сергея Шишкина поделиться своим мнением о проблеме:

"Вы не задавали себе вопрос: почему нет бездомных собак в Европе, задумайтесь. С чем связано это? Собака – не субъект права. Субъектом права выступает человек, и мы должны с помощью права ограничить безответственное отношение людей к животным. 

У нас нет реестра собак, чьи они? А каждая собака должна иметь фамилию, имя, отчество. Ты ее взял, ты должен заплатить налог, создать условия для ее проживания, кормить собаку. И должна быть выстроена целая цепочка. Все это есть в зарубежной практике, нужно изучить и внедрить, а не изобретать велосипед. Поэтому ждем от российского законодателя создание правовой основы.

Почему сейчас тема собак обострилась по всей стране, стало каким-то глобальным явлением. Наверное, накопилась критическая масса, и общественное внимание просто зашкалило. 

И еще один важный момент. Опасность плохого отношения к животным в конечной точке имеет плохое отношение к людям в общественном сознании. Это страшно. Защищая животных, мы защищаем человеческое общество. Давно надо было это сделать, и это может повлиять и на статистику человеческой агрессии и количества преступлений". 

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также