Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

Вокруг Байкала

ВЭБ заморозил «Заповедную Россию» в Байкальске

Неожиданное продолжение получил грандиозный проект по созданию парка «Заповедная Россия» в Байкальске. Во вторник, 17 марта газета «Известия» сообщила, что Внешэкономбанк (ВЭБ) заморозил проект по рекультивации и развитию территории скандально известного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). 

— Проект «Заповедная Россия», как и все инвестиционные проекты на территории БЦБК, пока заморожены, так как не определен единый собственник БЦБК, — процитировла газета «Известия» заявление официального представителя ВЭБа Екатерины Гришковец. 

По данным ВЭБа, собственника комбината сейчас определяют в Росимуществе. Проект переработки отходов БЦБК пытается пройти дополнительную государственную экспертизу Минприроды. Параллельно с этим, «ВЭБ Инжиниринг» ищет инвесторов для воплощения проекта в жизнь.

Начало кампании по расчистке лигнинных полей БЦБК планировали на май прошлого года. Это должно было дать работу многим из 740 сотрудников комбината. Часть из них потом должна была быть задействана в строительстве объектов тематического парка «Заповедная Россия». Но, хотели как лучше, а получилось как всегда. 

Чтобы сотрудники БЦБК плавно перешли от производства бумаги к рекультивации территорий, нужны были дополнительные деньги, так как предусмотренных в ФЦП «Байкал» на нужды Байкальска 2,8 млрд рублей оказалось недостаточно даже для рекультивации лигнинных полей. И эти средства должен был выделить Внешэкономбанк. В июле прошлого года гендиректор «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе оценил весь проект по закрытию БЦБК и рекультивации территории в 7,7–8,2 млрд рублей. На этом проект и застыл — в Минприроды изучают предложение ВЭБа и проверяют смету.

Читать полностью. Газета «Известия»


 


18.03.2015