Издательство «МИФ»

Последняя поездка на Байкал: Александр Шудыкин презентовал фотовыставку памяти классика Распутина

На картах нет дороги жизни,

Свой путь пройти - верней всего,

Оставив след потомкам, близким

Открыто жить, смотреть в окно.

Менять пейзажи временами

Не быть обузой суете, 

Сказать, что знаю в этом мире:

Любимым можно быть везде. 

Поэтом, автором героем, 

Лишь в руки взяв перо, тетрадь

Отвечу миру, я достоин

Дорогу жизни открывать!

Автор этих строк - фотохудожник Александр Шудыкин. Пять лет назад он сопровождал писателя Валентина Распутина и его супругу Ольгу во время путешествия на Байкал. Оказалось, что та поездка стала последней. Осталось много фотографий, которые можно посмотреть с большим интересом в наши дни: все знают, что Валентин Григорьевич очень тяжело сходился с людьми, с ним удобнее было разговаривать через его тексты. Однако портретные фотографии и особенно съемка в лесу, бухте Песчаная, других остановках показывают сопереживания, которые уже тогда присутствовали у писателя. 

Для того, чтобы автор смог открыться, Александр сделал "ход конем" - он подарил Валентину Григорьевичу книгу об истории города Иркутска "Сибирское окно". Книга так понравилась Распутину, что он, говоря языком фотографа, оттаял - стал больше говорить, открываться, поэтому и фотографии стали в более чистых тонах.

Выставка продлится до 30 апреля. Она расположена на втором этаже Иркутской областной научной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского. 


Aliexpress WW

18.03.2019