Сергей Никоненко: после "Войны и мира" Вампилов бегал за водкой

16 апреля популярному российскому киноактеру и режиссеру Сергею Никоненко исполнилось 80 лет. В интервью Анастасии Плешаковой он рассказал интересный случай, связанный  с нашим земляком: 

Со мной случилась такая история. Я снялся в киноэпопее у Сергея Бондарчука «Война и мир», сыграл молодого офицера, который прогнал Пьера Безухова с артиллеристской батареи. Снялся, заработал денег, вернулся в Москву… 

Первым, кого я встретил, был Вася Шукшин. Пошли мы с ним пообедать, выпили, само собой. Вася мне говорит: поехали в общежитие Литинститута, там будет читать свои стихи хороший поэт – Коля Рубцов. А мне все равно: Коля Рубцов или Ляпкин-Тяпкин, эту фамилию я раньше не слышал. Но, если Шукшин говорит, что хороший поэт – надо ехать. Взяли еще бутылочку, чтобы поэта угостить, и в такси. 

В общежитие литинститута собралась небольшая компания, я в лицах им рассказываю, как снимался у Бондарчука. За разговором мы эту бутылочку очень быстро уговорили. Тогда царским жестом я достаю из кармана «красненькую» - 10 рублей и спрашиваю: мужики, кто пойдет за водкой? Вызывается брюнет, такой курчавенький, с чуть раскосыми глазами, высокими скулами… 

Говорит: «сейчас все будет». И действительно, пяти минут не прошло, а он уже добыл две бутылки водки. И пошел пир горой… 

Прошло лет двадцать. И вот однажды я встречаю писателя из Мурманска Бориса Романова.

«Помнишь, как ты к нам в общагу с Шукшиным приходил? – спрашивает он меня. - Коля Рубцов еще свои стихи читал. Ты тогда червонец достал и мы все онемели. Бешеные деньги! А помнишь, кого ты за водкой послал? Это был Александр Вампилов!». 

Мне сейчас даже трудно поверить, что полвека назад в маленькой комнатке общежития Литинститута как-то вечером сидели за одним столом поэт Николай Рубцов, писатель Василий Шукшин, драматург Александр Вампилов и ваш покорный слуга. И пили водку…

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

18.04.2021


Новости партнеров