Книга рекордов: Авдеева-Полевая

18 сентября 2018

"Глагол. Иркутское обозрение" на своих страницах уделяет много внимания истории и культуре Иркутска и региона. Сегодняшней публикацией об Екатерине Алексеевне Авдеевой-Полевой мы начинаем совместный проект с "Книгой рекордов Иркутской области": самые интересные и знаковые тексты из книги появятся на "Глаголе".

Екатерина Авдеева-Полевая – автор первой русской поваренной книги и собирательница детских сказок.

5 августа 2018 года Екатерине Авдеевой-Полевой исполнилось 230 лет со дня рождения.

Биография Екатерины Авдеевой-Полевой есть во всех уважающих себя словарях от Брокгауза до современной Википедии. Екатерина была первым ребёнком в семье Алексея и Наталии Полевых. Воспитанная в благочестии и благонравии, Катенька была помощницей матери в воспитании младших детей. Девочка не имела системного образования, но обладала редкой наблюдательностью, отличной памятью и явным литературным даром.

Очевидно на детях сказались грамотность матери и любовь отца к книгам. Трое из них оказались связаны с литературой: Николай и Ксенофонт посвятили себя отечественной журналистике и стали открывателями такого жанра как литературная биография, Екатерина - первой сибирской писательницей.

Вот что говорили о ней иркутский писатель Калашников: «Она прекрасно говорила и вела политический разговор о тогдашнем положении Европы – о чем иркутские дамы, за немногими исключениями, и помышлять боялись».

Екатерина рано – в 15 лет - вышла замуж за иркутского купца Петра Авдеева, брак был счастливым, но коротким. Уже в 26 лет она осталась вдовой с пятью детьми на руках.

К писательству Екатерина относилась несерьезно. Первую ее работу «Записки и замечания о Сибири» издал в Москве в 1837 году младший брат Ксенофонт. Живой язык, точные детали о быте народа, обычаях, сибирской природе сделали произведение бестселлером.

«Вообще, окрестности Иркутска прелестны, как сельская красавица; одна природа все украшает, но какова эта природа! Местами дремучие леса, где вековые деревья свалились от бури или грома и лежавши истлели, так что прикоснись, и они рассыпаются прахом. В глубоких оврагах ключ нередко образует ручей, опушенный зеленым мхом. Вот узкая тропинка: она ведет вас в густой лес, где коренья деревьев высунулись из земли и, кажется, свидетельствуют о своей древности..».  Эту книгу потом переиздали на немецком, английском и чешских языках.

Богатый практический опыт хозяйки вошёл в «Поваренную книгу русской опытной хозяйки», в ней не только содержались рецепты, описывалось внутреннее содержание и убранство кухни. Впервые она вышла в 1842 году, практически за полвека до знаменитого творения Елены Молоховец. Еще при жизни писательницы «Поваренную книгу» переиздавали 11 раз, даже в виде карманной книжки. Иметь ее мечтала каждая российская хозяйка.

Впервые выделила сказку в отдельный жанр и заставила говорить об авторстве в фольклорных материалах. Она первой записала на бумаге народные сказки, самая известная из которых - «Колобок». Сборник из восьми произведений под общим названием «Русские сказки для детей, рассказанные нянюшкою Авдотьею Степановною Черепьевою» увидел свет в 1844 году.

Большинство из них стали золотым фондом детского фольклора: это всем знакомые «Колобок», «Волк и Лиса», «Кот, Лиса и Петух», «Сказка о злой мачехе» и другие. Издание переиздавалось более десяти раз. Впоследствии авторство писательницы было утеряно, сказки включались в сборники без её фамилии. Хотя еще знаменитый фольклорист Александр Афанасьев в первых своих сборниках упоминал ее имя.

Все подробности проекта на его официальной странице

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также