Потомки героев романа «Угрюм-река» живут в Ербогачене

18 ноября 2019

Роман-семейная сага «Угрюм-река» написан по следам экспедиций по северным рекам исследователя и писателя Вячеслава Шишкова. Автор писал роман долгие двенадцать лет. Полное издание книги вышло в 1933 году, а пятьдесят лет назад, в 1968 году, Свердловской киностудией был снят одноименный фильм, который сформировал у людей советской эпохи представление о становления капитализма в Сибири по истории жизни трех поколений семьи Громовых.

Роман описывает работу золотоносных приисков, строительство железных дорог, пробивание «проекта» в министерствах в Петербурге и рабочее движение 1905 года, притеснение и спаивание тунгусов - коренных обитателей таежного края. Поистине «Угрюм-река» является энциклопедией жизни в Восточной Сибири конца XIX - начала XX веков.

Угрюм-река романа полностью списана с Нижней Тунгуски, верховья которой Шишков с экспедицией исследовал на трех шитиках – небольших плотах, сообщает «Книга рекордов Иркутской области». Ученый прошел из Подволошино (первой деревни в верховьях Тунгуски) до Енисея и впервые нанес на карту местные деревни – Ерему, Преображенку, Оськино. Этой картой, с обозначением всех изгибов, поворотов, опасных мест реки, пользовались вплоть до восьмидесятых годов прошлого века.

Село Ербогачен Иркутской области в «Угрюм-реке» называется Ербогомохлей. Сегодня в Ербогачене проживают потомки героев известной книги. Реальный житель села Преображенка Чебар-Аллимердан-оглы, черкес, сосланный в Сибирь за убийство (родовую месть), под именем Ибрагима-оглы стал одним из главных героев романа. Сосланный кавказец, по воспоминаниям его современников, отличался горским гостеприимством, стриг и брил местных жителей. Сегодня в Ербогачене живут внучки легендарного черкеса. Есть прототипы из местных и у братьев Сунгаловых, Карелиной Татьяны и купца Аганеса Агабабыча.

В Ербогачене чтят память автора «Угрюм-реки». Сорок пять лет назад в память о северной экспедиции географа и писателя Вячеслава Шишкова открыт краеведческий музей. Он расположен в доме Василия Мунгалова, где останавливались участники экспедиции. Русского исследователя интересовала не только научно-практическая сторона экспедиции. Шишков изучал быт и уклад жизни людей, которые встречались ему на пути. Эти наблюдения и легли в основу его романа-эпопеи.

Всего в музее более девяти тысяч экспонатов, часть из них связана с именем Вячеслава Шишкова. Есть карта 1911 года, составленная путешественником, выставлены десятки фотографий, записи - воспоминания сельчан о встрече с писателем. Как редкий экспонат присутствует в экспозиции тканная шляпа писателя, подаренная им жителю села Оськино Фаркову. Отдельной экспозицией представлена тема «Шишков и эвенки». А еще есть «Русская горница», зал геологии «Нефтяной форпост Восточной Сибири», зал археологии с останками мамонта и шерстистого носорога, зал природы и зал Великой Отечественной войны. 

Помощь в ремонте и содержании экспозиций краеведческого музея оказывает ООО "Иркутская нефтяная компания". Музей пользуется популярностью у туристов, приезжающих познакомиться с сибирской глубинкой, увидеть легендарную суровую Угрюм-реку.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также