Издательство «МИФ»

Борису Волынову - 85

Восемьдесят пять лет назад, 18 декабря 1934 года, в Иркутске родился мальчик Борис.  Отец - Волынов Валентин Спиридонович, мать – Волынова Евгения Израилевна, врач-педиатр, заслуженный врач РСФСР. Вскоре мать перевели на работу в другой город, и семья Волыновых переехала в Прокопьевск, что в Кузбассе. Еще в школе в голове подростка возникла идея стать летчиком. В 1952 году Борис окончил школу и поступил в Павлодарскую военную авиационную школу, а в 1953-1956 годах учился в Сталинградском военном авиационном училище. После этого Борис Волынов отправился в Ярославль на службу в авиацию Московского округа ПВО, где был летчиком. 

В марте 1960-го Волынова зачислили в качестве слушателя-космонавта в отряд космонавтов. Год он  полностью отдается прохождению общей космической подготовки, его зачисляют на инженерный факультет Военно-воздушной академии Жуковского и в отряд космонавтов.

После полета Юрия Гагарина каждый мальчишка грезил небом. К 1964 году Волынов прошел подготовку по программе полетов на кораблях серии "Восток", но в космос не слетал по причине отмены полетов, либо оставаясь дублером основного экипажа. С середины 1964 года началась подготовка к полетам на кораблях серии "Восход", позднее - "Союз". В 1968 году Борис Волынов стал летчиком-космонавтом.

15 января 1969 года Борис Волынов – командир корабля с позывным "Байкал". Старт с Байконура. На следующий день была произведена первая в мире стыковка двух космических кораблей с космонавтами на борту. При этом спустя 34 витка кораблей вокруг Земли, космонавты Елисеев и Хрунов, надев скафандры, перешли из корабля "Союз-5" на борт "Союз-4" через разгерметизированный отсек. После успешного выполнения основной задачи миссии, "Союз-5" отправился на Землю. Однако во время схода с орбиты спускаемый аппарат не отделился от агрегатного отсека, в результате чего спуск происходил по нештатной траектории, с вращением во всех направлениях. По этой причине парашют спускаемого аппарата начал закручиваться, не выполняя свою функцию в полной мере. К счастью, парашют частично тормозил спускаемый аппарат, и хотя перегрузки были втрое выше, чем требовалось для успешной посадки, вероятность гибели космонавта была мала. 18 января, врезавшись в землю на спусковом аппарате, Борис Валентинович получил несколько значительных травм, среди которых перелом корней зубов верхней челюсти. Но несмотря на полученные травмы, в 10:00 утра 19 января Волынов докладывал о результатах полета Госкомиссии, а через три дня – руководству страны. Космонавту Волынову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Из-за полученных травм космонавта отстранили от космических полетов, но Борис Волынов добился  разрешения вернуться в космос: 6 июля 1976 года с Виталием Жолобовым он отправился на корабле "Союз-21" на орбитальную станцию "Салют-6". На борту станции они провели научные эксперименты, как  выращивание кристалла, перекачка топлива, наблюдение за рыбами в условиях отсутствия гравитации. Но на сорок вторые сутки миссии возникли неполадки на станции, из-за чего отключился ряд приборов, в том числе и система обеспечения кислородом. Спустя два часа функционирование станции было восстановлено, но последствия пережитой аварийной ситуации сказались на физическом и психологическом состоянии экипажа. Космонавт Волынов чувствовал боли в сердце, состояние Жолобова было еще более тяжелое. Когда экипаж покидал станцию, Жолобов уже не был способен самостоятельно надеть скафандр, в чем ему помогал Борис Волынов. Все работы на "Салюте" пришлось единолично завершать Борису Валентиновичу, который погрузил заболевшего инженера на борт корабля и отправился на Землю. Полет был прекращен досрочно и продлился 49 суток и 6 часов. За этот подвиг Борис Волынов получил вторую звезду Героя Советского Союза.

После проведения двух опасных космических полетов Борис Валентинович продолжил свою деятельность старшим инструктором-космонавтом, командиром отряда космонавтов. В 1980 году он защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. Десять лет спустя уволился из отряда космонавтов, но ему принадлежит уникальный рекорд - 30 лет (!) службы в отряде. Это мировой рекорд!

Началась большая общественная работа. Борис Валентинович - Почётный гражданин Иркутска, Прокопьевска, Калуги, Магадана, Софии, Херсона, Кустаная (Казахстан) и польского города Калыша. В семье Бориса Валентиновича и Тамары Федоровны, доктор технических наук, выросло двое детей - сын Андрей и дочь Татьяна. Борис Волынов много раз был в Иркутске, до сих пор активно участвует в деятельности иркутского землячества "Байкал" в Москве, но бюст дважды Героя все-таки установлен в Прокопьевске. 

Марк Сергеев написал стихотворение, посвященное Борису Волынову и его позывному "Байкал":

Когда долетел байконуровский шквал

В январские белые чащи,

Мне вдруг показался не морем Байкал,

А синей ракетой летящей.                  

И выдули солнце из сопок ветра,

Качнулась тайга после взлёта,

И вдруг полыхнула моя Ангара,

Как огненный след звездолёта.     

И вот оторвался от леса, от скал,

В пространство межзвёздное хлынув,    

И вот на орбиту выводит "Байкал"

Земляк-звездолётчик Волынов.

Ему позывные даны неспроста:

Давно уже символом стала

И сила, и вечность, и чистота

Священного моря – Байкала.

На фото: Борис Волынов и Юрий Гагарин; марка, посвященная второму полету Борису Волынову.


18.12.2019


Новости партнеров

Бывших иркутян не бывает

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»