Издательство «МИФ»

Зимнее кино на Ольхоне

12 марта на Ольхон должна прибыть съемочная группа фильма режиссера Анны Матисон (бывшей иркутянки, одной из авторов фильма «Сатисфакция», нашумевшего в наших палестинах эпопеей иркутских съемок). Группа очень мощная и многочисленная, в подготовке фильма участвуют Первый канал и Министерство культуры РФ, в главных ролях С.Безруков и Ч.Хаматова. (Пикейные жилеты, правда, уже подозревают, что роль Ч.Хаматовой сыграет тот же С.Безруков.) Рабочее название картины «Один не дома», в основе сюжета - новогодняя история, которая разворачивается в том числе в доме на Ольхоне.

И все бы ничего, но на, пожалуй, единственной туристической базе, которая готова принимать группы такого уровня зимой, сейчас уже квартирует другая киногруппа – французская. В разных местах Ольхона и акватории Малого моря уже идут съемки другого фильма – французского. Этот фильм является экранизацией автобиографической книги французского путешественника Сильвэна Тессона «В лесах Сибири», написанной им после полугодового проживания в одиночестве в зимовье на Байкале. Прожив полгода на берегу озера, Тессон описал этот опыт в книге, ставшей во Франции три года назад настоящим бестселлером (было продано свыше 500 тысяч экземпляров), и сейчас ее экранизируют французские кинематографисты. В главных ролях французского фильма – известный молодой актер Рафаэль Персонназ (снимавшийся, в частности, в недавнем фильме «Анна Каренина») и Евгений Сидихин. В остальных ролях снимаются местные артисты, в основном непрофессионалы. Группа подошла к делу очень серьезно. В разных местах акватории Малого моря построены декорации. Иногда приходится ежедневно ехать по несколько часов на место съемки очередного эпизода, причем нужно добраться туда до восхода солнца – так что порой работа начинается с подъема в 4 утра.

Работой «иркутской части» проекта фильма Анны Матисон руководит опытный профессионал П.Бицура, который, несмотря на дефицит подходящих турбаз на Ольхоне, кажется, уже нашел решения для размещения своей огромной команды. К тому же в момент начала съемок российского фильма съемки французской картины «В лесах Сибири» будут уже находиться в завершающей стадии, так что два крупных кинопроекта пересекутся на крошечном ольхонском пятачке всего на какие-то две недели. 

И все же это интересный факт. Не сговариваясь и не огладываясь друг на друга, сразу две бригады киношников будут работать на Ольхоне, причем это не уровень уважаемых местных киноработников (которым здесь просто удобнее работать, потому что близко), а вполне взрослое кино, рассчитанное на национальные рынки своих стран. И тем не менее снимают и те, и другие на Байкале. Получается, что если летний Байкал – это туристы, то зимний (тут можно пока только предположить) – это, возможно, будут киношники. Дело, конечно, во многом в красоте природных декораций. Но важно и то, что инфраструктура, кажется, уже доросла до приема проектов такого уровня. 

Осталось нашим местным киногениям тоже уже начать снимать кино для всех (а не только для иркутян или для своих друзей) – и через год-другой зимой на Байкале будет не протолкнуться от киногупп, а прогуливающийся в ожидании съемок очередного эпизода очередного блокбастера С.Безруков будет уже привычной частью ольхонского зимнего пейзажа.

Автор: Владимир Демчиков

На фото. Полгода в хижине на берегу Байкала. Р.Персонназ на съемочной площадке фильма "В лесах Сибири."

Aliexpress WW

19.02.2015

Киноразговоры