Нижнеудинскому театру "Экспромт" - 35!!!

Самому известному и старейшему театральному коллективу Нижнеудинска, народному театру «Экспромт» исполнилось 35. Театральный корабль уверенно ведет через все шторма и бури его капитан, создатель и идейный вдохновитель, заслуженный работник культуры РФ, режиссер Галина Каминская. 

За эти годы на сцене «Экспромта» было сыграно не менее 150 спектаклей. По сути 35 лет – это лишь одна театральная история, одна многоактная пьеса, которую поставила команда блестящих актеров. А началась она в 1980 году. В ту пору совсем еще юная Галина Каминская вернулась в родной город с дипломом театрального режиссера, окончив академию культуры в Улан-Удэ. Прообразом будущего «Экспромта» стала театральная студия «Электра», организованная ею. Начинать с нуля пришлось буквально во всем: решать вопросы с помещением, декорациями, репертуаром, кадрами. 

– Особенно было сложно с подбором актеров, – вспоминает Галина Викторовна. – Сама обходила организации, конторы, школы. Уговаривала, упрашивала, убеждала. Труднее всего было найти актеров-мужчин. Но понемногу у нас в студии образовался свой театральный костяк настоящих фанатов Мельпомены. Так доросли до театра. Встал вопрос о новом названии, вот тогда я и предложила назвать коллектив «Экспромтом». Эта идея пришла как-то внезапно, так что можно сказать, и имя родилось экспромтом. А ведь как корабль назовете, так он и поплывет. Вот мы и летим экспромтом уже 35 лет по театральным морям и океанам. 

Уже через несколько лет этот театральный корабль получил почетное звание народного. Совсем небольшим коллективом, полагаясь только на собственные силы, «экспромтовцы» готовили по нескольку театральных премьер в год. Причем репертуар был настолько разнообразен, что каждому из актеров пришлось стать настоящим универсалом. Чехов и Островский, Сент-Экзюпери и Гумилев, Кристи и Мольер – все побывали на этой сцене. 

– Меня иногда спрашивают, как я выбираю пьесы для наших театральных постановок, – делится Галина Каминская. – Критериев много. Ведь всегда хочется дать зрителю не просто зрелище, а чтобы спектакль чему-нибудь учил, вызывал у публики добрые чувства, мысли, эмоции. Труппа театра – как одна большая семья: вместе справляют праздники, устраивают настоящие театральные капустники. 

В «Экспромте» уже появилось целых семь актерских семей. Блестящая театральная находка Галины Каминской – это организация в 2008 году театра юного зрителя. Его главная цель – дарить детям их любимые сказки, такие как «Кошкин дом», «Дюймовочка», «Буратино», «Бременские музыканты». А спектакль «Завтра была война» в исполнении юных актеров детским и не назовешь. Равнодушным не остался никто – ни зрители, ни сами актеры. 

Есть в истории «Экспромта» победы, которыми гордится не только Нижнеудинск, но и вся страна. Так, в 2008 году в Москве «Экспромт» вошел в четверку лучших народных театральных коллективов России и принял участие в церемонии награждения лауреатов акции по поддержке российских театральных инициатив под председательством Евгения Миронова. Тогда почетную награду Галина Каминская получила из рук режиссера Никиты Михалкова. А в 2011 году, участвуя в международном театральном фестивале на острове Ольхон, за спектакль по пьесе Максимова «Кладбищенский ангел» театр взял сразу четыре первых места. К своему юбилею в декабре 2016-го «Экспромт» получил немало поздравлений. Много было теплых слов в адрес режиссера и всего коллектива, и каждый смог убедиться в том, что Нижнеудинск обладает настоящим богатством – своим собственным театром.

Сергей Иванов, по материалам газеты "Областная"

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

Творчество

19.02.2017


Новости партнеров