Издательство «МИФ»

Иркутская общественность планирует вернуть государству десятки старинных домов

Иркутские общественники намерены добиваться восстановления домов-памятников в центре города с помощью судебных прецедентов. Об этом на пресс-конференции в Доме архитекторов рассказал президент иркутской городской общественной организации "Наследие" Дмитрий Разумов.

Первый объект – это здание мастерской иконописцев Старцевых, которое было построено в середине  XIX века по улице Ангарская. Застройщик более пятнадцати лет взял обязательство перенести объект на участок у Преображенской церкви в переулке Волконского, но не сделал этого. На месте объекта культурного наследия вырос жилой комплекс.

Председатель регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов заявил, что восстановить мастерскую иконописцев Старцевых можно рядом с местом, где он был расположен первоначально: это потомственный дом семьи иконописцев, в нем была идея создать музей с большой серьезной экспозицией. Но этого не произошло.

Второй объект расположен по соседству - это жилой дом 1907 года по улице Парковой. Дом разобрали несколько лет назад, а на его месте построили новое здание.

Еще одна из важнейших тем - это ситуация вокруг Курбатовских бань. Председатель общественного совета при службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области Надежда Красная рассказала, что новый инвестор восстанавливает не те Курбатовские бани, которые были на этом месте в прошлом веке. Алексей Чертилов вс поминает, что ранее вход в бани располагался на углу квартала, ось комплекса проходила по диагонали. В банном комплексе был внутренний дворик, от которого отходили различные помещения - от общих банных комнат до индивидуальных кабинок: "Курбатовские бани соответствовали всем стандартам банного комплекса. Сейчас же речь идет о подмене памятника другим зданием". Так, вместо двухэтажного здания может получиться четырехэтажное с цокольным этажом и  мансардой. Красная говорит, что в границах Курбатовских бань фактически идет не восстановление планировочной объемно-композиционной структуры объекта культурного наследия, а новое строительство с элементами реконструкции фасадов лицевых сторон по переулку Гаврилова и Цесовской набережной. Общественный совет направил в службу по охране объектов культурного наследия письмо, где просит  обсудить все документы.

Алексей Чертилов предложил внести в предмет охраны не только внешний вид памятников, но и их историческую функцию. Надеемся, что органы власти прислушаются к советам известных общественников. 

Фото из открытых источников


Aliexpress WW

19.02.2020