Издательство «МИФ»

Бурятская легенда в американском кино

Оюна Фурман родилась в Улан-Удэ. Окончил факультет журналистики Томского государственного университета, но затем уехала в США, получила образование в Бруклинском колледже в Нью- Йорке по специальности "кинопроизводство". Теперь Оюна снимает кино. Скоро она представит короткометражку по мотивам бурятской легенды о девочке-лебеде и Охотнике. Корреспондент информационного агентства БМК встретился с молодым режиссером. "Глагол" публикует отрывок из интервью
Работа на телевидении подготовила меня к процессу кинопроизводства, и любовь к фильмам лишь укрепила мое желание стать режиссёром. Сейчас идет работа над короткометражным фильмом "On the shore of an ancient sea" ("На берегу древнего моря"). В центре сюжета история необычной, неземной  любви. Я очень хотела рассказать легенду о родном Байкале. Меня всегда интересовали фольклорные мотивы со всего мира, и исследуя байкальские легенды, меня больше всех привлекла именно эта - о небесной деве-лебеде и охотнике. Это моя интерпретация этой истории. 

Само место и действие отлично подходит под жанр "фэнтези-фолк" с драматическим сюжетом. Я бы даже сказала немного апокалиптическим. На основе фольклорного начала мы хотим обратить внимание на экологические проблемы Байкала, его значимость в мировой экологии и истории. Но внутри истории не только борьба за природу и любовь, в нем каждый выделит свою, близкую по душе. 
Дизайн афиши и костюмов создавались во Флоренции. Над раскадровками работали в Петербурге. Один из продюсеров находится в Амстердаме. Я думаю, что в дальнейшем процессе монтажа добавятся ещё города и страны. Но все актёры - из Бурятии. А восхитительные костюмы были сшиты вручную костюмером Цырмой Цыреновой в Улан-Удэ. 

Ротль Охотника играет Константин Осодоев. Специально к роли он похудел на 10 кг. Его персонаж -  обычный человек, одинокий отшельник, который привык полагаться только на себя с самого детства. Все меняет встреча с девушкой-лебедем. 

Главную героиню играет Жаргалма Галсанова: девушка-лебедь - прекрасное, неземное создание, которое похищает охотник. Она проходит путь от ненависти до любви и сострадания к своему похитителю. Это замечательная история.

Фильм затрагивает быт и традиции народа, предков. Образ женщины занимает особое место, так как женщина-мать является хранительницей традиционных ценностей. У девушек-лебедей была сцена купания в Байкале, а войти в воду на Ольхоне далеко не просто – Байкал там очень холодный. Вот что рассказала актриса Людмила Кузьмина, сыгравшая девушка-лебедя: "Мы ехали в восторженном настроении, по дороге песни пели, рассказывали американцам о бурятской культуре. Там на месте красотой природы любовались. Потом решили перед съемками сначала попробовать воду - зашли побродить, а она ледяная! Все же в итоге мы с девочками решили, что справимся. Когда начали снимать, нужно было заходить в воду и полностью окунаться, у нас сводило тело, ноги. Так мы сделали несколько дублей, при этом работали полуобнаженные. До этого я переживала как буду так сниматься, но о стеснении в итоге мы на тот момент просто забыли из-за очень холодной воды. Но теперь думаю испытала себя, такой опыт открывает новые возможности в будущей работе".
Съемки завершены, впереди – монтаж, работа по визуальным эффектам, цветокоррекции и звуковому дизайну, уже готовится к выпуску трейлер фильма. 
Оюна говорит, что планов очень много: "Я хотела бы продолжать работать в стиле фолк-фэнтези и поработать с историями других народов и стран, показать красоту разных культур и затронуть их экологические проблемы. А пока с уверенностью могу сказать, что трейлер нашего фильма не только завоюет сердца зрителей своим высоким качеством, но и оригинальной музыкой, которую создали специально звучанием монгольских инструментов в Сан-Франциско".

Фото БМК


Aliexpress WW

19.04.2019

Киноразговоры