Елена Костилецкая: Девять рецептов покраски яиц к Пасхе

Елена Костилецкая
Елена Костилецкая
19 апреля 2025

Я буду варить по одному яйцу в разных «красках» и их сочетаниях.

яйца

Рецепт первый. Краситель: синий чай - анчан.

Цвет: серо-голубой с зеленоватым подтоном. 

Окрашивание: равномерное, стойкое. 

Процесс: залила анчан и яйцо холодной водой, варила 10 минут после закипания, остудила в отваре.

Рецепт второй. Краситель: каркаде.

Цвет: лиловый.

Окрашивание: неравномерное, с эффектом потёртости, нестойкое.

Процесс: залила каркаде и яйцо холодной водой, варила 10 минут после закипания, остудила в отваре.

Рецепт третий. Краситель: луковая шелуха.

Цвет: блёкло-рыжий и чуть более насыщенный.

Окрашивание: равномерное, стойкое.

Процесс: залила шелуху и яйца холодной водой, варила 10 минут после закипания, одно вынула сразу (более бледное), другое остудила в отваре. Оба треснули при варке, эх.

Рецепт четвертый. Краситель: куркума.

Цвет: охристый.

Окрашивание: относительно равномерное, стойкое.

Процесс: залила куркуму и яйцо холодной водой, варила 10 минут после закипания, вынула сразу.

Рецепт пятый. Краситель: куркума + анчан.

Цвет: яркий жёлтый с незначительным канареечным отливом.

Окрашивание: равномерное, стойкое.

Процесс: смешала готовые отвары куркумы и анчана примерно пополам, варила яйцо 10 минут после закипания, вынула сразу.

Рецепт шестой. Краситель: анчан + луковая шелуха.

Цвет: светло-коричневый.

Окрашивание: равномерное, стойкое.

Процесс: смешала примерно пополам отвары анчана и луковой шелухи, варила яйцо 10 минут после закипания, остудила в отваре.

Забавно: сам отвар, видите? — тёмно-бирюзового цвета, а красит яйца в цвет обычных магазинных коричневых.

Рецепт седьмой. Краситель: анчан + каркаде.

Цвет: сизо-голубой.

Окрашивание: неравномерное, с эффектом потёртости, нестойкое.

Процесс: долила в отвар каркаде свежую воду 1:1 и добавила анчан. Варила яйцо 10 минут после закипания, вынула сразу.

В начале варки яйцо было красивого голубого цвета с лёгким лиловым отливом. Я уже было обрадовалась, что будет так красиво, но после закипания каркаде снова сделал свою сизую плёночку сверху, и получилось что получилось.

Рецепт восьмой. Краситель: анчан + каркаде + куркума.

Цвет: зелёно-жёлтый.

Окрашивание: равномерное, стойкое.

Процесс: смешала примерно равных частях «коктейли» из п. 5 и 7 (из 7 чуть больше), варила яйцо 5 минут после закипания, вынула сразу.

В начале варки цвет тоже был совсем другой - более холодный блёкло-зелёный. Поэтому можно ещё пробовать и пробовать. Например, сварить яйца в обычной воде, а после этого ещё 5 минут покипятить в таком растворе.

Причём это со всеми красками и смесями работает, и оттенки всегда будут разные. Если, к примеру, простое варёное яйцо ещё 5 минут поварить в луковой шелухе, оно будет нежного цыплячьего цвета.

Рецепт девять. Краситель: все.

Цвет: охристо-зелёный.

Окрашивание: равномерное, сравнительно стойкое.

Процесс: добавила к предыдущей смеси из п. 8 немного отвара луковой шелухи.

Получилось примерно 2:1, не хотела, чтобы шелуха снова всех победила и сделала ещё один цвет обычных коричневых яиц. Получился немного странный, но симпатичный цвет. Что особенно хорошо, куркума одолела эффект плёночки у каркаде, и почти все смешанные цвета получились однородными и довольно стойкими, если их не тереть усиленно.

Автор: Елена Костилецкая

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также