27 июня 2022
16:26

Музей: день и ночь

19 мая 2022

Мария Моженкова накануне акции «Ночь в музее» раскрывает мотивацию, почему люди ходят в наши музеи

Никогда не забуду восклицание новенькой коллеги, после одного из рабочих совещаний: «Так вы тут, оказывается, работаете!». Я тогда даже не нашлась, что ответить... Уж никуда не деться от стереотипов, что музейные сотрудники, это некие возвышенные сущности, не оскверняющие себя бренностью бытия. Но, так же, как за кулисами театра начинается совсем иной мир, так и музей с изнанки выглядит совсем иначе.

На самом деле, подготовленного зрителя практически не существует. И в большинстве случаев познакомить посетителя с коллекцией – первоочередная задача. Рассказать, объяснить, почему эта скульптура не смешно выглядит, а на самом деле трагично. Почему обнажённое тело на картине не должно смущать. Почему, почему? Любой неравнодушный зритель задаст немало вопросов. Но определяющее слово здесь «неравнодушный».

А ведь нередко (увы) встречаются люди, которые на предложение пойти в музей, машут рукой, мол, я же ничего в этом не понимаю. Зачем я туда пойду? Как будто его работать заставят! Хотя, возможно, поработать всё-таки придётся. Сделать усилие, чтобы разобраться, понять, осмыслить историческое и культурное наследие. В конце концов, воспитание художественного вкуса происходит постепенно, люди не рождаются с готовым набором эстетических и этических критериев. И ведь никто не отменял простое любование внешними формами и отдых в приятной обстановке.

Ещё один актуальный момент посещения: «битва за водные ресурсы». Современная культура и скорость жизни такова, что мы нередко едим и пьём буквально на ходу. Гулять со стаканом напитка – норма. Но, увы, не по залам музея. Ведь любое неосторожное движение может привести к утрате культурной ценности. Невосполнимой утрате. Но мало кому есть дело до этих нюансов, гораздо интересней отстаивать свои права.

Кстати, сюда же относятся и споры по посещению музея в верхней одежде. Можно за несколько минут пронести на куртке или плаще влагу, пыль, микроорганизмы. Но потом это создаст работы реставраторам на несколько месяцев. А произведение будет вынуждено не радовать глаз зрителя, а «проходить лечение».

Впрочем, всё это обычные моменты дневной жизни музея. Совсем иначе проходит ежегодная международная акция «Ночь музеев». Впервые она состоялась в Берлине в 1997 году и с тех пор активно проводится во многих странах. Такое событие для музея – отличная возможность показать зрителю чуть больше, чем обычно. Это хороший повод достать из запасников редкое произведение; устроить мастер-классы, раскрывающие технику тех или иных шедевров; дополнить визуальное искусство подобающей музыкой. Это всегда предвкушение праздника…

Когда видишь, что гости приходят в музей не только за развлечениями, но и осматривают выставки, любуются картинами, интересуются сюжетами, тогда понимаешь, что свою работу выполняешь не зря. По крайней мере, в это хочется верить.

                                                                      Мария Моженкова, искусствовед

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также