Издательство «МИФ»

Горностаевая моль вернулась в Иркутск?

На Иркутск вновь напала горностаевая моль. Настоящее нашествие гусениц отмечают как ученые, специалисты, так и обычные горожане. Они "атакуют" кроны городских деревьев, поедая молодую листву и окутывая деревья паутиной. Больше всего от гусениц страдают яблони. 

В ход пошли спецхимикаты: всего в Иркутске планируется опрыскать более 30 тысяч деревьев. Причем, не только на центральных улицах, но и в частном секторе. Накануне бригады выезжали на улицы Марата, Фурье, Литвинова, Маяковского, бульвар Рябикова. СМИ сообщают, что городские власти заключили два контракта на 3 млн рублей. 

Доцент кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии ИГУ, энтомолог Виктор Шиленков не верит, что "моль" можно искоренить: "Раз этот вид попал к нам, теперь поселился навсегда. Поэтому нужно с этим обстоятельством смириться и просто стараться следить за численностью паразита и периодически применять действенные меры борьбы с ним. Этот вид постепенно расширял свой ареал обитания с востока на запад". 

Десять лет назад была зафиксирована первая вспышка в Чите, в 2011 году пострадало большинство городов Иркутской области. Горностаевая моль устойчива к химикатам, а после формирования кокона из паутины  становится недосягаемой для хищников. Частично проблему можно решить формовочной обрезкой деревьев. Пораженные ветки срезают каждую осень и весну. Но жителям от этого не легче. 

Заявки на обработку деревьев принимаются по тел. 8 (3952) 22-07-48, 48-69-32. В обращении  указать адрес, количество деревьев и контакты для связи. 

Фото из архива ИА IrkutskMedia

 


Aliexpress WW

19.06.2019